Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Машина гиперреальности | Олег Мальцев

Машина гиперреальности

Сегодня мы видим попытку изменения мира. Но мир не меняется… Почему? Тот, кто решил его изменить, не учел, что существующая машина гиперреальности не позволит его поменять. Ничего не изменится. Все останутся при своих.

Что же это за машина, как она устроена и кто ее создал — тема прошедшего симпозиума «Драфа сицилийской философии»  PhD Олега Викторовича Мальцева. В данной статье мы решили немного поделиться с вами результатами исследований ученого.

Почему кто-то создал машину гиперреальности?

Раньше все изменения на планете Земля происходили технологически. Сначала изобрели холодное оружие, потом огнестрельное, термоядерное, информационное.. И вот в один прекрасный момент почему-то технологичность остановилась. Вместо нее появилась машина гиперреальности. Технологии зашли в тупик. Почему так? Если изначально блага на Земле распределялись. То к определенному моменту времени распределение их закончилось. Ресурсы оказались в чьих-то руках. И дальше нужно было сделать так, чтобы это никогда не поменялось. Те, кто пришел к власти, решили что эту власть больше изменять нельзя. Появилась машина гиперреальности, которая не позволяет это сделать.

Гиперреальность

 

Давайте посмотрим на основные элементы машины гиперреальности.

 

# ЭКРАН

В наш цивилизованный век бытует мнимое мнение, что обо всём (что бы вам не потребовалось) есть информация, всё можно найти в Интернете. Но, чего нет в Интернете? Нет нюансов, того что как раз и обеспечивает навык.

Правительство - ученые - эксперты - СМИ - социальные сети

Информация спускается сверху вниз — от правительства до электората. Потребители едят эту информацию и на основании ее смотрят друг на друга и на происходящее.

«Экран» предоставляет ответы на все вопросы, позволяет не напрягаться, не думать. И человек к этому привыкает и, по сути, становится лишенным права на правду.

Опасность экрана прежде всего в том, что он отключает аналитику, мышление, необходимость обрабатывать данные. Человек перестает видеть действительность. У него формируется мнение по тому или иному вопросу, основанное на выгоде, т.е. на  базе экрана. В итоге возникает плюрализм  мнений: каждый смотрит так, как хочет, и это ведет к нескончаемым консенсусам с одной стороны, а с другой — бесконечным конфликтам. Ведь истина никому не нужна.

 

# БЕЗОТВЕТСТВЕЕНННОЕ ГОСУДАРСТВО

Государство, которое невозможно привлечь к ответственности, может делать все что угодно и когда угодно. Этот блок машины гиперреальности работает не потому, что он был спроектирован кем-то, создан автоматически и запущен, а потому что он базируется на договоре между государством и неизвестным «Х».

 

# ВЫДУМАННАЯ НАУКА

Речь идет о несуществующей науке, которую выдают за действительную. Слоган прост: если науки нет - давайте ее придумаем. Это явление знакомо каждому с детства, начиная от образования в школе, заканчивая просмотром видео на YouTube какого-то псевдо-эксперта.

Этот элемент машины гиперреальности буквально превращает человека в животное. Что очень ярко отражает диалог Нунана и Пильмана из «Пикника на Обочине» братьев Стругацких:

– Да. И все было бы очень хорошо, если бы мы знали, что такое разум.

– А разве мы не знаем? – удивился Нунан.

– Представьте себе, нет. Обычно исходят из очень плоского определения: разум есть такое свойство человека, которое отличает его деятельность от деятельности животных. Этакая, знаете ли, попытка отграничить хозяина от пса, который все понимает, только сказать не может. Впрочем, из этого плоского определения вытекают более остроумные. Они базируются на горестных наблюдениях за упомянутой деятельностью человека. Например: разум есть способность живого существа совершать нецелесообразные или неестественные поступки.

– Да, это про нас, – согласился Нунан.

– К сожалению. Или, скажем, определение-гипотеза. Разум есть сложный инстинкт, не успевший еще сформироваться. Имеется в виду, что инстинктивная деятельность всегда целесообразна и естественна. Пройдет миллион лет, инстинкт сформируется, и мы перестанем совершать ошибки, которые, вероятно, являются неотъемлемым свойством разума. И тогда, если во Вселенной что-нибудь изменится, мы благополучно вымрем, – опять же именно потому, что разучились совершать ошибки, то есть пробовать разные, не предусмотренные жесткой программой варианты.

– Как-то это все у вас получается... унизительно.

– Пожалуйста, тогда еще одно определение – очень возвышенное и благородное. Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.

Нунан сморщился и замотал головой.

– Нет, – сказал он. – Это уж слишком... Это не про нас... Ну а как насчет того, что человек, в отличие от животных, существо, испытывающее непреодолимую потребность в знаниях? Я где-то об этом читал.

– Я тоже, – сказал Валентин. – Но вся беда в том, что человек, во всяком случае массовый человек, с легкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, у него такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая... Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.

 

# НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ СМИ

Особенность современной журналистики - это абсолютно свободное поле. Сегодня кто угодно может зарегистрировать СМИ и стать редактором, даже не имея соответствующего образования. И если раньше журналистам нужно было действовать на базе доказательств, расследований, то сегодня это большая редкость.

Журналисты находятся в очень неприятном положении. Всем хочется кушать, а для этого нужны деньги. Но деньги платят только за определенные вещи. Поэтому о  качестве, актуальности, правдивости информации думать не приходится.

Правда не нужна. Нужно мнение большинства - «за» или «против». И чем больше  у тебя СМИ, тем больше ты можешь воздействовать на гиперреальность, тем больше людей повторяют, что ты им говоришь.

 

# СИМУЛЯКРА И СИМУЛЯЦИИ

Симулякра - это методология технологического обмана.

Симуляция - это методологический обман, по сути, сама технология обмана.

В чем суть обмана? В обещании статуса в иерархии.

Правда, справедливость и т.п. - сегодня абстрактны, и никого не интересуют, потому что не отвечают на вопрос - «зачем?». Правда. Что с ней делать, зачем знать правду? Например, зачем знать настоящую историю? И так хорошо.

И вот вам обещают то, что сделать нельзя по определению, но очень хочется в это верить. Все в мире построено на принципе — «мне хочется в это верить».

Почему это возможно? Потому что симулякра задействует 2 компенсатора: лень и вера. Человек не хочет напрягаться и хочет верить в то, что ему нравится. И потому всегда найдется тот, кто продаст вам то, во что захочется поверить.

Как только хочется верить во что-то несбыточное - вы становитесь на путь симуляции. Нужно понимать, что все можно сделать, но без симуляции. И первый шаг - перестать ждать. Ничего не произойдет само по себе, ничего не произойдет волшебным  образом. Постановка навыка, обучение требует времени и усилий.

 

# БЕСПАМЯТСТВО

Один из мощнейших элементов машины гиперреальности.

Потеря историзма (потеря памяти) ведет к кардинальным изменениям в личности. Кто не знает историю, тот не понимает нынешнего и не может прогнозировать будущее. Когда нет традиций, нет правды, возникает вопрос самоидентификации, человек не может ответить на вопрос: «Кто Я?».

История связана с традициями и правдой. Если мы теряем традиции, то теряем и технологии, которые были созданы до нас, и мы вынуждены создавать их заново. Теряя традиции и правду, мы теряем способность к самоидентификации.

Человека лишают памяти, истории. А взамен дают всемирную библиотеку в виде Интернета (симулякру).  Зачем ему собственная память?

 

# СОБЛАЗН

Соблазн — это инструмент машины гиппереальности, который лишает человека аналитической функции разума (не дает ему думать).

При работе механизма соблазна не происходит никакого взаимодействия разума и сознания, а человек движется от одного соблазна к другому, находясь в определенном сознании. Это состояние сознания называется позиционным, которое не дает человеку включить аналитическую функцию разума, и является первым ключом к гиперреальности.

 

# ЭКСПЕРТНОСТЬ

Мир гиперреальности построен на людях, которые дают друг другу советы. При этом каждый человек мнит себя экспертом в какой-то области. Однако подавляющее большинство этих мнимых экспертов некомпетентны.

Экспертность — это главный редуктор распределения судьбы человека!

Все раздают друг другу советы (родители, родственники, друзья, жены, мужья и т.д. до бесконечности), объясняя как устроена эта жизнь и как нужно жить. А потом за эти советы, человек расплачивается пол жизни. Поэтому не стоит слушать людей в вопросах, где они не являются экспертами.

 

Подведем итог. Большинство людей являются следствием работы машины гиперреальности, даже не подозревая об этом. Как  же так? Неужели нельзя ее уничтожить? Этот мир без людей 4-го уровня истории поменять нельзя. Прежде чем что-то изменить, нужно демонтировать машину гиперреальности для всех, а это сделать крайне затруднительно. Ведь все средства и возможности глобально находится в руках тех, кто все это построил. Единственное что можно сделать - научиться использовать машину гиперреальности в своих интересах. А для этого необходимо понимать, как она работает.


► Подробнее ► «Драфа сицилийской философии»

нравится: 7

Дата публикации: 11.04.2023 Просмотры:216 Отзывы:0