Прикладная наука — это то, что порождает все остальные науки в мире. То есть, если нет этой науки, то все остальные науки бесполезны. Зачем человеку высшая математика, или что-либо еще, если он не знает как заработать денег, чтобы обеспечить себя едой, жильем, и удовлетворить свои базовые потребности (Академик УАН Олег Викторович Мальцев)
Самый лучший способ разобраться в понятии такого явления, как прикладная наука, начать с прояснения вопроса причины ее возникновения.
Прикладная наука начинается на физиологическом уровне, когда человек хочет есть, ему нужно где-то жить и т.д. То есть, причиной появления прикладной науки является потребность человека в чем-либо. Если можно ничего не делать, то прикладная наука человеку не нужна. А если есть потребность - то она жизненно необходима.
Хотим мы того, или нет, но физиологические потребности возникают у человека автоматически. И их нужно каким-то образом удовлетворять. Безусловно, в 21 веке большинство людей не умирает с голода, их жизни не грозит опасность в виде шпаги противника, и соответственно потребность в прикладной науке сегодня существенно снизилась, нежели еще несколько столетий назад. Однако, это касается далеко не всех категорий людей. Так, например, у деловых людей (бизнесменов, владельцев компаний, руководителей и др.) потребность в прикладной науке сегодня возросла до катастрофических размеров.
«Прикладная наука — это дитя порока. Она возникла не от хорошей жизни…». Когда у человека все хорошо, ему никакая прикладная наука не нужна.
Обратите внимание, что человек является продуктом своей эпохи. Еще в момент его рождения к человеку уже предъявляются определенные требования. Как минимум он должен окончить школу, научиться писать, читать, считать и т.д. Есть требования общественные, государственные и есть жизненные требования.
Все эти требования формируют потребность человека в прикладной науке. По сути, сама наша жизнь формирует эту потребность. И в зависимости от того, насколько человеку нужно что-то знать, чтобы добиваться результатов, необходимость в прикладной науке будет либо уменьшаться, либо увеличиваться.
Обратите внимание, в 15-17 вв. далеко не каждому человеку нужно было получать обязательное образование, и уж тем более - становиться ученым. Однако, каждый уважающий себя человек, начинал с вопроса – «Что я использую?». Как вы понимаете, в тот период истории, чтобы что-то из себя представлять и подольше задержаться на этой Земле, ты должен был что-то использовать. Например, шпагу. С тех пор поменялось только одно – право носить оружие теперь принадлежит только отдельной категории лиц.
Но если вы хотите что-либо сделать, все также актуален вопрос – «Что вы будете использовать для этого?». Чтобы что-то написать на листе бумаги, нужно что-то использовать, например – маркер. Чтобы напечатать или прочитать этот текст, тоже необходим инструмент, например - компьютер. Это простые примеры физического характера. Все то же самое происходит и на других уровнях. Кроме физических, есть же еще задачи и другого характера: психологического, интеллектуального, духовного и т.д. И здесь тоже надо бы что-то использовать.
Чтобы изменить положение вещей, добиться результата нужен какой-то инструмент. И прикладная наука качественно отличается от всего остального, что существует в мире тем, что она исповедует отинструментальный подход.
Когда мы даем определение слову «наука», у нас возникает 4 категории. Прежде всего, наука — это некий свод данных, которые строго структурированы; отдельные блоки структуры взаимодействуют друг другом в любой конфигурации, и каждый блок структуры содержит механизмы изменения положения вещей. Только при соблюдении всех этих четырех категорий единовременно, мы можем сказать, что мы имеем дело с наукой. Однако, если вы начнете рассматривать таким образом, то, что нам предлагают в качестве науки сегодня, вы вряд ли найдете много систем, которые бы отвечали всем 4 критериям.
Было время, когда никакой другой науки, кроме прикладной на планете Земля не существовало (приблизительно до 15 в.). Люди ничего не теоретизировали, всех интересовали исключительно практические вещи и результаты.
С течением времени появились науки теоретического характера. Сегодня принято разделять науки на фундаментальные и прикладные (прикладная физика, математика и т.д.) Но если вы попытаетесь в них что-то почерпнуть и применить в жизни для решения задач, то у вас ничего не получится. Здесь нет науки заключения сделок, науки зарабатывания денег, и инструментов, позволяющих решать эти и другие задачи, тоже нет. Но так было не всегда...
Если наука жить помогает, то она называется прикладной, а если не помогает, то она так и остается на уровне теоретических выкладок (Академик УАН Олег Викторович Мальцев)
Наличию прикладной науки сегодня мы во многом обязаны нашим соотечественникам, выдающимся ученым: Алексею Самуиловичу Яковлеву и Григорию Семеновичу Попову.
Академик Яковлев занимался исследованиями в области сознания человека, а Попов занимался линией памяти.
Академик Г.С. Попов - единственный в мире ученый, который впервые дал развернутое понятие памяти, нарисовал ее структуру, и главное объяснил, как человеку пользоваться своей памятью. Огромная научная заслуга Попова заключается в том, что он нашел метод быстрого и эффективного обучения, быстрой постановки навыков. Его методика позволяет человеку освоить на определенном уровне любую профессию за 60 дней.
Почему мы считаем, что прикладная наука — это наука века? Потому что, по сути, именно методики и разработки Попова и Яковлева позволили выиграть вторую мировую войну.
В рамках рассмотрения понятия прикладной науки, необходимо выделить 3 направления:
#1. Исследование памяти. Академик Попов сделал огромное количество открытий в этой области. При этом он говорил, что обычному человеку не нужен весь пласт исследований, на изучение всего может уйти уйма времени. А для выполнения задач в жизни и деятельности человеку, как правило, достаточно 3 механизмов.
#2. Реставрация знаний, которые существовали. Первая дисциплина, которую реставрировали - это наука нейрофизиология.
Может показаться, что современный человек очень далек от того, чтобы разбираться в нейрофизиологии. Но на самом деле нейрофизиология объясняет очень интересные модели, которыми жизнь человека изобилует. Например, если остановить такую конструкцию, как автомобиль, нажав на тормоз, а потом ее опять разгонять, то разгон этой массы тратит очень много бензина. То же самое происходит и с человеком. У него есть определенная жизненная энергия, и если его многократно останавливать, то это топливо очень быстро закончится. То есть, желание что-то делать у человека исчезнет. Таких моделей у академика Попова, Беренштейна достаточно, чтобы прояснить, что происходит в жизни человека.
#3. Третье направление - Наука выполнения задач (НВЗ), которая охватывает все случаи выполнения задач, которые существовали в разных плоскостях за продолжительный промежуток истории (начиная с 15 века и ранее). Человеческая жизнь содержит 12 секторов, и соответственно существует 12 плоскостей выполнения задач. Все знания об этих 12 секторах и объедены в единую систему.
Следует также отдельно выделить такое направление, как исследование психики человека. Здесь мы имеем дело с разрешением вопроса - Как из неспособного человека сделать абсолютно результативную, многофункциональную личность, способную справляться с разноплановыми задачами.
Прикладная наука — это прежде всего инструменты решения задач. То есть, наука состоит из инструментов, а их применение позволяет человеку создавать результаты.
В прикладной науке главенствует отинструментальный подход. В этом ее отличие от всех других наук. При этом инструментарий прикладной науки обладает многофункциональностью – его можно использовать с целью терапии, обучения человека, так и непосредственно для реализации задач. Когда прикладная наука идет в ход, сразу становится понятно, что нужно делать, чтобы достичь результата.
Обратите внимание, если вы начнете исследовать инструменты прикладной науки, ее историю, то вы обнаружите, что они очень древние – насчитывают более 180 тыс. лет. И это только то, что можно проверить.
В прикладной науке существуют инструменты разного порядка, разного диапазона - в зависимости от того, что нужно сделать. Когда человек начинает заниматься прикладной наукой, он начинает ее изучение с какого-то инструментального комплекса. Например, человеку дается первым комплекс «Раструб», он его осваивает, начинает им пользоваться и учится с помощью него добиваться результатов. Потом следующий комплекс «Сектор», и после этого возникает уровень полно-диапазонных технологий (ПДТ). Все, что находится выше, - лежит уже за гранью привычного понимания. Такие мощности обычному человеку не нужны. Вышестоящий инструментарий необходим для решения сверхзадач, задач запредельного уровня. Поэтому как правило изучение прикладной науки ограничивается - тремя уровнями: комплекс «Раструб», «Сектор» и ПДТ.
На самом деле ничего сверхъестественного в вышестоящем инструментарии нет, просто это более мощные инструменты, в которых далеко не у всех людей есть потребность.
Однако, у каждого человека в жизни существует огромный спектр задач, и чтобы их решить нужны инструменты.
Обратите внимание, сегодня мы живем в очень сложный переходный период мировой экономики. И если человек не умеет быстро приобретать навыки, быстро учиться справляться с новыми потребностями рынка, быстро справляться с задачами, то у него возникают неприятности. Большинство людей в Мире живут далеко не той жизнью, которую они хотят, имеют не тот социальный статус, не то благополучие и т.д.
И здесь следует упомянуть о ключевой проблеме, о которой говорил еще академик Попов – о проблеме скорости обучения. Умение быстро учиться — это очень важный навык, который необходим человеку в современном мире. И здесь прикладная наука дает человеку неоспоримые преимущества перед другими людьми. Потому что ее методики и инструменты, позволяют человеку тренироваться в процессе жизни и деятельности, не выделяя отдельного времени на тренировку, и самое главное – за очень короткий промежуток времени приобретать навыки и способности, необходимые для решения разноплановых задач.
Подводя итоги вышесказанного, хотелось бы выразить огромную благодарность академику УАН Олегу Викторовичу Мальцеву, за то, что он сохранил до наших дней и значительно приумножил уникальные знания наших предков - прикладную науку, которая дает возможность человеку стать кем-угодно и добиться чего-угодно! Огромная благодарность Олегу Викторовичу, его Наставнику, Виктору Павловичу Светлову, его учителям, отцам-основателям прикладной науки, академикам Г.С. Попову, А.С. Яковлеву, А. Егонину, Е.Г. Макарову и М.С. Мельникову за сохранение наследия прикладной науки и возможность жить в Альтернативе тому миру, в котором живет большинство людей.
Лекция №1
Лекция №2
I. Физиологический уровень
II. Социальный уровень
III. Специальный уровень
IV. Мистический уровень
V. Архетипологический / корневой уровень