Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Инструмент - это половина дела!  | Феномены разума | Олег Мальцев

Инструмент - это половина дела!

В данной статье мы продолжаем разговор о феноменах работы разума человека в разрезе отинструментального подхода к решению задач, на базе научного исследования PhD Олега Викторовича Мальцева, начатого в 2022 году. 

 Начнем с первой и самой главной ошибки человека, который собирается что-то делать - "Несерьезный подход к инструменту".

Что значит несерьезный? Пример: у бизнесмена машина за 200 тыс. $, а субстанция, которую он собирается использовать в бизнесе - за 5 рублей. То есть, человек покупает нематериальные вещи - дешевые, а материальные - дорогие. Тогда чего вы ожидаете от этой субстанции? Когда вы пользуетесь общедоступными вещами в интернете - это беда.

Хороший  инструмент стоит денег. Попробуйте прийти в магазин и попросить, чтобы вам отдали бесплатно набор инструментов "Bosch". Вы столкнетесь с недоумением со стороны продавцов. В принципе, конечно можно взять какую-то железяку и попробовать закручивать ей шуруп, но вряд ли что-то из этого выйдет. Хотелось бы закручивать нормальной отверткой. А она стоит денег.

То есть, что мы видим? Если у человека весь арсенал забесплатно, то он ничего не стоит, и им ничего нельзя сделать.

Следующая ошибка, которая возникает в связи с использованием инструментов - пойти за деньги поучиться у идиотов. Слушать дураков - это опасно. Бизнесмену нужно научиться выбирать консультантов. Как научиться? Вы можете обратиться к сцене из фильма «Непобедимый», где местный председатель разговаривает с Хоромовым по поводу наставника Джумы:

- Хочешь учиться "Курашу"? Будут проблемы - заходи.

- Какие проблемы? 

- Человек он непростой, увидишь.

- Зато мастер великий.

С этого начинается выбор консультанта. Человек, который хочет консультанта, который ему нравится - это опасно. Неважно нравится эксперт вам или нет, главное - насколько он хорош, как профессионал. Хорошие консультанты - обычно «плохие» люди. Потому что они вам говорят правду. А правда человеку обычно не нравится. Но консультант нужен не для того, чтобы вас любить, а для того чтобы вас учить, консультировать. А это требует понимания как обстоят дела в действительности.

Желательно учиться у консультанта, который  является лучшим в своей отрасли. Лучшие - обычно очень специфические люди. При этом, нужно понимать, что вам нужен консультант, который эффективен конкретно для вас. То есть, тот, кто умеет обучать и найти подход к человеку. Грамотный консультант умеет создавать условия, в которых у человека начинает получаться.

Следующая ошибка человека - вы себя не знаете. И самое главное - вы не способны заставлять себя что-либо делать. Наш разум сопротивляется, когда его заставляют делать то, что ему не нравится. Но без этого невозможно ничему научиться.

Теперь вернемся к первой ошибке и обратимся к модели стендовой стрельбы. У ружья очень много характеристик, и от каждой из них зависит - попадет стрелок в мишень или нет. Принято считать, что ружье — это половина победы.

Что мы для себя вынесем из этого? Инструмент - это половина дела. А если это половина дела, то к выбору инструмента нужно относиться очень тщательно. Как действуют обычно бизнесмены? Ищут общедоступнные инструменты в интернете, при чем бесплатные.

Когда бизнесмен начинает заниматься, например, буддизмом, и думает что произойдут изменения в его бизнесе, они произойдут. Только не те, которые нужны.

Все это халатность. Почему она возможна? Потому что субстанций в мире много, большинство из них - безинструментальные, и сделать выбор эффективной субстанции очень сложно.

А как же выбрать? Давайте посмотрим как это происходит в стендовой стрельбе. Говорят, что есть 2 способа покупать стендовое ружье:

  • купить самое дешевое из тех, которое вам подходит. Этот подход для тех, кто считает стендовую стрельбу своим хобби и результатов никаких достигать не планирует.
  • купить самое дорогое ружье, которое вам подходит. Это нужно тем, кто хочет что-то получить от стендовой стрельбы.

Почему нужно самое дорогое ружье?  Вам не на кого будет пенять. Если вы купили самое лучшее ружье, то когда у вас будет что-то не получаться, вы не сможете себя оправдать тем, что что-то не так с инструментом. То есть, во всех промахах - виноваты вы.

Как это выглядит в бизнесе? Если вы в бизнесе ничего не собираетесь добиваться — то вы можете купить самый дешевый инструмент. Если вы планируете чего-то достигать, у вас не должно быть возможности пенять на инструмент.

Следует понимать, что когда человек выбирает инструмент, он должен чем-то руководствоваться, а не на делать это на автомате по принципу «нравится/не нравится». Нужно понимать для чего вы выбираете инструмент, и понимать какого уровня инструментарий вам нужен.

Если у вас в руках самая лучшая технология, но при этом она не соответствует вашему уровню, то она ничего не даст, в ваших руках она будет бесполезна. Опять же возвращаясь к предыдущему разговору, - очень важно научиться пользоваться инструментом. Чтобы понять его ценность, нужно дойти до определенного мастерства его использования.


Почему инструментальный ряд прикладной науки имеет именно такой вид?

► Инструментальный комплекс "Раструб"

Продолжение исследования в семинаре "Феномены разума. Построение программы тренировки"

нравится: 4

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 08.07.2022 Просмотры:41 Отзывы:0