Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Человек считает, что что-либо сделать можно безинструментально

Феномен разума: Человек считает, что что-либо сделать можно безинструментально

В 2022 году PhD Олег Викторович Мальцев начал новое научное исследование феноменов разума человека - как наш разум решает слабоструктурированные задачи (задачи с множеством неизвестных). Промежуточные результаты исследования были представлены на международном симпозиуме "Феномены разума. Сложный двигательный навык и построение программы тренировки"

При проведении исследования, Олегом Викторовичем была выбрана модель:

Стендовая стрельба - Бизнес - Тренировочная программа

Стендовая стрельба была выбрана неслучайно. Это прототип, который позволяет продемонстрировать феномены работы разума на физических моделях, он ярко отражает, что происходит в каждый момент времени.

Второй  блок исследований - бизнес. Бизнес - это та же вещь, которую можно посчитать. Встретился с человеком - не заключил сделку. Это можно посчитать. То есть, коммерческая, бизнес деятельность тоже подвластна математической выборке. И это их роднит со стендовой стрельбой.

Когда мы начинаем прототипологизировать эти 2 вещи, мы видим странный феномен разума: когда человек приезжает на стенд, ему понятно, что чтобы разбить тарелку нужно взять ружье, то в бизнесе не понятно. 90% бизнесменов в бизнесе работают без «ружья». Слово «инструмент» не популярно в современном бизнесе.

Даже дураку понятно, что для того, чтобы написать что-то на доске нужен фломастер, чтобы открутить шуруп нужна отвертка. Но в бизнесе человеку почему-то непонятно, что нужен инструмент чтобы что-то сделать.

То есть, человек ничего не использует для решения задачи. Поэтому находится в постоянном смятении: «получится / не получится», «будет сделка / не будет сделки» и т.п.

Этот феномен разума говорит нам: «Человек считает, что что-либо сделать можно безинструментально».

И поэтому человек думает: «Так надо какого-то клиента найти, а где его взять?». И конечно выбирает плоскость ближайшего простого результата - знакомых. Он же больше никого не знает. Поэтому он начинает бегать по своим знакомым и рассказывать, что им срочно нужно иметь с ним дело. А знакомые говорят: "Проходите мимо".

То есть, мы видим очень странную вещь: когда человек приезжает на стенд, он берет с собой ружье и пытается с него стрелять по тарелкам. Но когда он пытается получить какой-то  результат в деловой и других сферах жизни, он "ружье" с собой не берёт.

Следует обратить внимание, что даже при наличии инструментов (например, таких инструментальных комплексов, как «Раструб», «Сектор»), человеку очень непросто заставить  свой разум работать отинструментально.

Как обычно происходит работа? Выглядит она так:

События  - возникает реакция - псих - восстановление - вспоминание, что есть инструмент - и дальше применение инструмента.

То есть, первая реакция человека - безинструментальная, реактивная. Как это выглядит в стендовой стрельбе? Эта модель очень наглядно показывает, что происходит:

Вы вышли на номер, с которого собираетесь стрелять по тарелкам. А ружье забыли в раздевалке. И вот, вы стоите. Напряглись, кулаки сжали. Говорите: "Дай". Вылетает тарелка. Вы говорите: "Разлетайся! Почему ты не разбиваешься, ну давай!», "Разлетайся". Тарелка падает. Вылетает следующая. И вы опять сжимаете кулаки, и опять говорите: "Ну, разлетись! Почему ты не разлетаешься?". Сзади подходит человек и говорит: "Ты ружье забыл". Вы идёте за ружьем и там уж как бог пошлет.

Эта прелюдия обязательна. И не важно с чем мы имеем дело: с отбором кадров, с заключением сделок, с управлением людьми, с чем угодно. Нет ружья, вы забыли ружье в раздевалке и нечем разбить тарелку. Руки синие от напряжения. А тарелка все равно сама по себе не разлетается.

У человека всегда первая реакция - реактивная. И у каждого человека она своя: у кого-то интеллектуальная, у кого-то - хищническая и т.д., но всегда реактивная. И нам нужно реактивную реакцию каким-то образом прибрать на задний план. Но, нет.

То есть, это же абсурд забыть ружье в раздевалке. Но, в жизни человек так действует постоянно при решении задач.

И не важно с чем мы имеем дело, первая реакция человека - «разлетайся». Но разбить тарелку нечем, вы забыли ружье.

Когда у человека появляется «ружье» (инструмент) возникают следующие неприятности. То, что есть ружье - не означает, что вы попадете в ттарелку. Почему? Человек может не уметь пользоваться инструментом или же инструмент в его руках - неэффективный, некачественный.

Предположим инструмент хороший. Мало купить качественное ружье, нужно научиться им пользоваться. А еще - ухаживать за ним. Инструмент еще обслуживания требует. То есть, им нужно заниматься.

Например, комплекс «Раструб». Чем глубже вы его понимаете, тем лучше вы его используете, тем лучше он у вас работает. Тем управляемей становится достижение результата. Инструмент вам дает преимущества при решении задач перед другими людьми.

Обратите внимание, что у каждого человека существуют психо-физиологические особенности. Соответственно и подход к изучению инструмента будет разным у разных людей.

Нельзя купить ружье в магазине и не настроить его под себя! Представьте себе, что вы немного умеете играть на рояле. Вот вы себе купили самый дорогой, самый лучший рояль в мире. Вы садитесь за него, начинаете играть, а ничего не выходит. Почему? Забыли настроить. Нельзя играть на расстроенном рояле. И если вы его не умеете сами настраивать, то нужен настройщик.

То же самое и с другими инструментами. Чтобы настроить «Сектор», нужен инструктор. Проблема в том, что никто не хочет ничего настраивать, человек хочет сразу играть. Это еще один феномен разума.

И когда человек что-то изучает (не имеет значения что это - «Раструб», «Сектор», мотоцикл), мало купить машину, ее еще нужно под себя настроить. И кто-то должен объяснить вам - как этим пользоваться.

Необходимо понимать, что покупка рояля не гарантирует игры на этом рояле. Нужна настройка, нужно понимать как им пользоваться, играть, упражняться на нем, повышать уровень мастерства его использования.

Вроде это объективные и понятные вещи, но почему-то когда доходит до дела - до решения задач в жизни и деятельности, они не понятны людям.

Нужно помнить, что люди аквалангистами не рождаются, аквалангистами становятся. Да, менять себя тяжело. Да, тяжело настраивать свою жизнь. Потому что наш разум не любит изменений. И слово «надо» он не понимает, только слово «интересно». Но если не заниматься этим вопросом, не пополнять свой арсенал качественными инструментами, то ничего добиться в жизни не получится.


Почему инструментальный ряд прикладной науки имеет именно такой вид?

►  Инструментальный комплекс "Раструб"

нравится: 4

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 02.07.2022 Просмотры:73 Отзывы:0