Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
О внутреннем мире человека и ущербности | Прикладная наука

О внутреннем мире человека и ущербности

Многие люди говорят о наличии некого богатого внутреннего мира, однако мало кто может объяснить, что это такое, как он выглядит и где он находится. Поэтому сегодня мы попробуем разобраться с чем мы имеем дело, когда речь идет о внутреннем мире, и богатство ли это.

Итак, есть мир - мир действительности, в котором мы все живем. Есть человек, и есть его собственный внутренний мир, им придуманный, где ему уютно и комфортно. Но этот мир, так же как и внешний, тоже находится во вне человека. Существует масса выражений, которыми описывают этот мир: «Живешь в своем мирке, а сюда носа не кажешь», «Витаешь в облаках» и т.п.

Человеку кажется, что этот внутренний мир, который он сам себе строит — это защита от внешнего мира, защита от суровой действительности со всеми ее трудностями и перипетиями. Но на самом деле у внутреннего мира прозрачные оболочки. Он никак не защищает. А только создает предпосылку иллюзии, что вы защищены своим внутренним миром, который находится внутри общего мира, в котором мы все живем. На самом деле никакой защиты нету. Один человек подходит к другому на улице, бьет кирпичом по голове - и никакой внутренний мир, никакая оболочка его не останавливает.

В силу этого человек становится ущербным. То есть, этот придуманный внутренний мир и делает человека ущербным. Каким образом?

Французский социолог, культуролог и философ-постмодернист Жан Бодрийяр говорил, что симуляция — это незнание Мира. Речь идет о том, когда аксиомы внешнего мира становятся симуляцией. Представим себе, что человек живет в своем внутреннем мире, внешнего мира он не знает. Но ведь ему приходится сталкиваться и с внешним миром, а соответственно хочется знать, что и как в нем устроено. И здесь появляются разные люди, от говорящих голов до политиков, которые объясняют, что в этом внешнем Мире. Возьмем банальный пример: вам говорят, что вот 2*2=4, но забывают добавить, что это только в десятичной системе счисления. Симуляции могут возникать не обязательно из-за того, что кто-то сознательно кого-то хочет ввести в заблуждение, взять конструкцию и сказать: «Это вот так и больше никак». Это может происходить и без злого умысла. Симуляции возникают разными способами.

Пойдем дальше. Обратите внимание, что у человека есть такое понятие как понимание. И очень часто это понимание разыгрывается, как в карточной игре. Вы о чем-то договариваетесь с человеком, проходит время, он меняет договоренности и в свое оправдание говорит: «Значит, тогда я вас неправильно понял». То есть, до этого он прожил в «Я вас неправильно понял» какое-то время - может неделю, а может и год. При этом, в вашем окружении может быть не один такой человек, а десятки и даже сотни. Мир человека не состоит из одного субъекта, у каждого есть родственники, друзья и знакомые. И везде могут присутствовать эти симулякры. Кроме того, есть вещи, относительно которых человек думает, что он что-то не так понял, а есть - где он глубоко убежден, что он все правильно понял. Где-то у него есть сомнения, а где-то никаких сомнений не существует, даже если он заблуждается.

Необходимо понимать, что большинство представлений человека о мире – неадекватны, то есть, не соответствуют действительности. И это позволяет исказить и усилить реальность настолько, что возникает гиперреальность. Это не просто искажение реальности, это многократно усиленное искажение. Так в мире рождаются различные удобные теории, которые позволяют обосновать что угодно. А это и есть гиперискажение, потому что симулякром является сама теория. А то, что ее используют для того, чтобы обосновать что-то - это и есть гиперреальность.

Так в чем же проблема? В том, что наличие внутреннего мира, отличающегося от внешнего, создает страх.

Давайте посмотрим на диапазон страха:

  • первый страх - в голове.  Это все «а что же дальше», «а что после смерти», все «может быть» человека,
  • страх в груди - этот страх появляется от жизненных препятствий. У человека возникают препятствия, и он начинает бояться. Возникает страх быть поврежденным, не сохранить себя и т.д.,
  • страх в животе / животный страх - это страх связанный с непреодолимостью, с бессилием. Человек говорит: «я ничего не в силах сделать», «я сделал все, что мог» и т.п.,
  • страх в ногах / потусторонний страх. Это страх из невидимого мира, когда у человека подкашиваются ноги.

Итак, наличие внутреннего мира, отличающегося от внешнего, создает страх. Рассмотренные 4 вида страха создают необходимость объяснения, что происходит. И появляются добрые люди, которые объясняют, но не так как все устроено на самом деле, а так как это выгодно им.

Преодолеть страх возможно, но только понимая с чем ты имеешь дело. А для этого необходимо разбираться, учиться и тренироваться справляться с задачами (что предполагает наличие различных методик и инструментария решения задач).

Человек же предпочитает лелеять свой внутренний мир, все больше погружаясь в гиперреальность. Однако это не делает его жизнь лучше и счастливее. Все становится только хуже и хуже. Но это не значит, что он не может в любой момент времени прекратить страдания и сделать правильный выбор.

 


► Статья подготовлена на базе результатов исследований PhD Олега Викторовича Мальцева

Почему мы занимаемся прикладной наукой

нравится: 4

Дата публикации: 06.10.2021 Просмотры:252 Отзывы:0