Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Как возникают конфликты? | Инстинкт стремления к власти

Как возникают конфликты? Инстинкт стремления к власти

На последнем симпозиуме «Драфа сицилийской философии» PhD Олег Викторович Мальцев познакомил нас с неизвестной школой психологии, главный постулат которой говорит, что все люди на планете Земля бессознательно стремятся к власти.

У каждой школы психологии есть свой предмет исследования. И если З.Фрейд исследовал рефлекс, К.Юнг — инстинкт, то данная школа психологии в отличие от всех других, не исследовала ничего кроме инстинкта стремления к власти.

С точки зрения данной школы психологии, каждый человек бессознательно стремится к власти и это главный инстинкт, который заложен в человеке с рождения.

Все люди стремятся к власти, желательно неограниченной и полной. И все остальные инстинкты, которые существуют у человека, подчинены этому инстинкту.

 

Человек, безусловно, так не думает. Главное чего он не замечает - своего бессознательного стремления к власти, зато очень замечает конфликты в которые попадает каждый день. Потому что стремление к власти существует не только у него, но и у всех остальных людей.

С точки зрения теории конфликта, считается, что восхождение к триумфу возможно только если ты победитель. Историю пишут победители. Вы можете не хотеть конфликтовать, ратовать за идеи мира во всем мире, это ничего не меняет. Человека не спрашивают хочет он в этом учавствовать или нет. Здесь и возникает вопрос — почему мы все должны конфликтовать, и откуда все эти конфликты берутся.

Если вы посмотрите на все проблемы в мире сквозь призму инстинкта стремления к власти, который является бессознательным, вы получите ответы на все вопросы.

Рассмотрим следующую ситуацию, с которой сталкивался или по крайней мере наблюдал, каждый из нас. Вы едите по дороге на автомобиле, и неожиданно встречаете препятствие — кто-то припарковался в неположенном месте и ушел по своим делам. Теперь все вынуждены стоять и ждать когда же он вернется и уберет свое авто с дороги.

О чем думал этот человек с точки зрения инстинкта стремления власти? Ему показалось что он уже уже достиг власти. И поэтому он считает, что это его город, и он может ставить машину где захочет, а все остальные подождут. «Все звезды светят мне, а банки платят мне»….

Но вот беда. Все остальные люди имеют точно такой же бессознательный инстинкт стремления к власти. И их раздражает, что эта машина стоит на дороге, они хотят ее уничтожить. И возникает конфликт.

Таким образом стремление к власти как минимум двух людей, уже создает конфликт. А если их, например, пол миллиона? Какое количество конфликтов единовременно возникает?

Если мы ничего не регулируем, весь мир вынужден  жить в постоянном состоянии горячего конфликта.

И мало того, что каждый человек живет в постоянном состоянии конфликтов, ему еще и помогают. Что нужно сделать чтобы люди постоянно дрались за власть? Раз существует стремление к власти, значит его можно усилить, например сказав: что всё что хорошее - его очень мало, ресурсы ограничены, поэтому всем всего не достанется. Дефицит постоянно кто-то создает и подпитывает. И за дефицит нужно побороться.

В этом стремлении «иметь» возникает векторная модель, состоящая из 2-х компонентов:

  • Сила. С точки зрения конфликта, основная парадигма жизни человека в обществе: «Кто сильнее тот и прав». Соответственно, кто прав, тот право и имеет. И мало того, что есть тяга к силовому компоненту, есть еще попытка не дать этой силой меряться. То есть, любое лобовое столкновение - уголовно наказуемо. Отсюда по сути возникает уголовное  право. Любой конфликт в горизонтали (решение вопроса посредством силы с таким же субъектом как и вы) ведет к уголовному преследованию. Во всех государствах мира силовой способ решения конфликта исключен.
  • Статусы. Про всех ли это (то что сказано выше)? Нет. Всегда есть некий «Х», для которого закон не писан.

Потому мы видим, что иногда когда возникает конфликт, одного имени достаточно, чтобы он закончился. Но бывает и не так. И это странный парадокс. Люди считают, что количество людей, стоящих за ними, связей, должно быть достаточно, чтобы это не вызывало сомнения. Но сомнения возникают… Так, например, пьяному ничего не объяснишь. Он считает, что прав он.

Необходимо понимать, что если вы хотите чего-то добиться, то идти в конфликт нельзя. Любой конфликт кроме неприятностей вам ничего не даст. Лучше пойти своим путем.

Люди идут в бесполезные конфликты, в которые совершенно не нужно идти. Но бессознательное стремление к власти постоянно толкает их во множество конфликтов, которые встречаются у них на пути. Следует понимать, что на конфликте заработает только 3-я сторона. Если два бизнесмена подрались, то кроме адвокатов денег никто не получит.

Кроме этого, когда мы говорим о конфликте, нужно понимать с кем мы идем в конфликт. Если идет речь о конфликте который нельзя избежать, то нужно понимать как в него идти. Если воевать, то вы должны победить, иначе — «горе побежденным».

Как отметил Олег Викторович: «работа с конфликтом — это профессиональное искусство, которому следует учиться». Длинный конфликт всегда приведет к положению, равному поражению, так устроена Драфа. Но при этом сам по себе конфликт — порождает необходимость приобретения навыка, поэтому с этой категорией важно уметь работать.


► Подробнее ► «Драфа сицилийской философии»

нравится: 7

Дата публикации: 03.04.2023 Просмотры:195 Отзывы:0