Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
8 принципов эффективного обучения

8 принципов эффективного обучения

Вы живете, и вы - это набор того, что вы умеете. Вспомните, сколько вам понадобилось времени, чтобы этому научиться? Вероятно, немало..

Вся проблема человека - в скорости обучения. Чем быстрее вы учитесь, тем лучше ваше качество жизни!

Современный же человек хочет не напрягаться. Но если бы наши предки не напрягались, нас бы сегодня не было. Из-за того что большинство людей не хотят напрягаться, история начинает разворачиваться в обратную сторону. Мир сам по себе существовать не может. И сегодня мир разрушает сам себя. Это тупик...

Неизвестно какие завтра вам понадобятся навыки. Поэтому единственное оружие, которое у вас никто не отнимет — это умение учиться, быстро адаптироваться к происходящим событиям. Умение учиться - это искусство очень высокого уровня.

В рамках симпозиума "Теория тренировки посредством методологии Г.С. Попова" PhD Олегом Викторовичем Мальцевым были рассмотрены 8 принципов, которые обеспечивают быстрое и качественное обучение.

Принцип #1. Если тренировка не происходит в процессе жизни и деятельности, то толку не будет.

Тренировка должна быть встроена в вашу деятельность, она должна быть неотъемлемой частью каждого вашего дня. Только в этом случае ваше обучение будет быстрым и эффективным. Если вы тренируетесь от случая к случаю, то вы не сможете поставить необходимые навыки.

Олимпийский чемпион по скиту (стендовая стрельба) Эннио Фалько на вопрос «Что нужно сделать, чтобы стать профессионалом?», говорит: «Скит должен стать частью вашего ДНК». То есть, если вы хотите добиться выдающихся результатов, вам необходимо превратить тренировку в образ жизни. При этом не имеет значения чем вы занимаетесь: спортом, бизнесом или чем-то иным.

Если вы хотите чем-то научиться, нужно постоянно находиться в интеллектуальном контакте с темой, которой вы обучаетесь, разбираться в элементах, преодолевать препятствия и постоянно тренироваться.

Принцип #2. Нужно тренировать то, что вы не умеете делать.

Большинство людей не любят делать то, что они не умеют. Это очень сильно тормозит обучение.

Следует понимать, когда вы начинаете учиться, нормально что у вас не получается. Чем больше не получается, тем лучше. Это дает возможность откорректировать, подумать почему не получается и исправить это. Толку от того, что вы повторяете тысячи раз один и тот же элемент, который получается? Тренироваться с тем что вы умеете - не нужно. Нужно переходить к вещам, которые вы еще не умеете. Тренировка - это постоянное пробование делать то, что вы не умеете, с корректировкой того, что не получается.

Принцип #3. Простейший способ научиться - взять и научиться.

Нужно начать и закончить. А для этого нужно поставить задачу на обучение. То есть, не нужно всю жизнь находиться в процессе обучения. Лучше один раз научиться, чем постоянно пробовать, или снова и снова переучиваться. Человек переучивается очень сложно, поэтому нужно с самого начала определиться, что вы хотите получить от обучения и исходя из этого строить подход к тренировке.

Принцип #4. Лучше сделать одно упражнение в день, чем не сделать ничего.

Лучше сделать что-то одно, но качественно, чем потратить время на 10 вещей и в итоге ничему не научиться. Когда вы хватаетесь за все сразу, у вас ничего не получается, а это влечет за собой категорический отказ тренироваться вообще. Безусловно, тренировка — это про не получается, и это понятно. Пока ты ничего не умеешь, у тебя не будет что-то получаться. Но если у человека не получается вообще ничего, он очень быстро всё бросит.

Есть и другая крайность. Очень плохо когда у вас что-то получается сразу само по себе, когда вы не понимаете почему. Разуму только  скажи: «Всё, у меня получается», и он это воспринимает как команду - «Можно отдыхать».

Звёздность - это очень плохо. Нужно всегда держать свой разум в напряжении. При этом вы должны знать почему у вас что-то не получается. Нужно анализировать это, искать решение и пробовать исправлять.

Принцип #5. Подход к тренировке должен быть коротким.

Некоторые люди постоянно пребывают в процессе обучения. Есть даже такое выражение: «вечный студент». Нужно разделять понятия обучения и повышение мастерства. У обучения есть начало и конец. Когда вы начинаете чему-то учиться, лучше себе ставить конкретные сроки от 3 месяцев до года. Этого будет достаточно.

Нужно помнить, что наш мир стремительно меняется. Если вы учитесь чему-то 10 лет, то спустя столько времени может оказаться, что ваши навыки уже устарели и не актуальны.

Принцип #6. Тренировка требует наличие тренажеров.

Если вы не используете тренажеров, то вы не сможете ничему научиться. Если готовых тренажеров нет, нужно их придумывать, при этом они должны быть простыми.

Принцип #7. Прежде чем тренироваться, нужно освободиться от заблуждений.

Заблуждения мешают эффективно обучаться, они создают условия для постановки неверных навыков. Чтобы избежать ошибок, нужен хороший консультант, который подскажет вам как сделать тренажер, как не делать глупостей и т.п. Подсказки ускоряют тренировочный процесс.

Принцип #8. Вы должны знать, как поддерживать интерес к тренировке.

Тело - это «ослик», ему нужна «морковка». Вы должны знать, что вас сподвигает продолжать тренироваться. Это вещь сугубо индивидуальная. Для кого-то это музыка, для кого-то это какие-то красивые вещи, которыми он себя поощряет после тренировки и т.д.

 

► Подробнее в симпозиуме "Теория тренировки посредством методологии Г.С. Попова" с PhD Олегом Викторовичем Мальцевым 

► Инструментальный комплекс "Раструб"

нравится: 6

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 09.10.2022 Просмотры:92 Отзывы:0