Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук

В современном мире для большинства людей фотография уже не является чем-то фантастическим и непостижимым. Она повсеместно вошла в нашу жизнь и стала обыденностью. Однако, при более пристальном научном рассмотрении этого явления оказывается, что мы на самом деле крайне мало знаем об этом.

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о том, что ученым Олегом Викторовичем Мальцевым и научными подразделениями под его руководством начата работа по написанию книги «Настоящая фотография». И одно из первых, сделанных Олегом Викторовичем научных открытий о том, что фотоаппарат устроен так же, как разум человека, полностью меняет наше представление о фотографии как таковой.

Книга Настоящая фотография

Книга «Настоящая фотография» — это поистине настоящая сенсация не только для мира фотографии, но и для научного мира, и мира человечества в целом.

«Настоящая фотография» — это книга о разуме человека и о том, как выглядит логика результативного разума. При этом, она единовременно разрешает и вопрос обучения пленочной фотографии, и проблематику решения разносторонних задач в жизни и деятельности, объясняя на примере фотографии правильный алгоритм действий при решении задачи, ведущий к результату.

Этот безошибочный алгоритм действий, научно выведенный ученым Олегом Викторовичем Мальцевым при сопоставительном анализе работы фотоаппарата и разума человека, любой интересующийся может применить в качестве логического подхода  с целью обучения искусству плёночной фотографии, а также чтобы поставить правильные двигательные навыки и повысить свою результативность:

1. Снимите крышку с объектива. Приучите себя на любой камере, прежде всего снимать крышку с объектива. Кажется, что это очень смешная рекомендация, но очень многие люди допускают эту ошибку при работе с фотоаппаратом.

С точки зрения разума, этот шаг при решении задач будет выглядеть следующим образом - Убедитесь, что вы находитесь в правильной роли. Спросите себя: «Глазами какой роли я сейчас смотрю на ситуацию?» Находясь в несоответствующей роли, человек всегда принимает неправильные решения, и получает не тот результат, который ему нужен.

С этого начинается решение любой задачи. Почему так? Дело в том, что память человека устроена таким образом, что к роли «пристегиваются» навыки, двигательно-лингвистические цепочки. И если вы выбрали роль, которая не соответствует поставленной задаче, конечному инциденту, то возникает не тот алгоритм, и вы начинаете совершать несвойственные задаче поступки.

2. Поставьте ISO. Если вы забыли переставить ISO, когда меняли пленку, то кадры будут испорчены («пересвечены» или «недосвечены»). Такую банальную ошибку допускает добрая половина фотографов, и в особенности начинающие фотографы, у которых еще не выработан правильный алгоритм.

Как это выглядит с точки зрения разума? Осмыслите принцип или механизм, который будет лежать в основе ваших действий.

За счет чего это делается? За счет принципа, инструмента для решения задачи и т.п. Задайте себе вопрос: «Что я буду использовать?». Пока вы не поймете механизма, не начинайте действовать.

Например, вы будете использовать полупрофессиональную пленку на 36 кадров с ISO 200. Исходя из этого, вы будете понимать, что вам делать дальше.

3. Вставьте пленку и убедитесь, что она правильно вставлена, иначе вы ее испортите.  

С точки зрения работы разума - Выберите механизм или инструмент, который будете использовать. На втором шаге вы осмыслили, чем вы располагаете, а теперь нужно это достать из «ящика».

4. Сделайте замер экспозиции. Экспозиция замеряется либо внешним, либо внутренним экспонометром камеры. При этом нужно понимать, что при фотографии на некоторые камеры лучше использовать внешний экспонометр, иначе половина кадров будет испорчена.

С точки зрения разума этот шаг выглядит следующим образом - Примените измеритель. Для чего? Для того, чтобы убедиться, что ваши выводы соответствуют действительности. Прежде чем начать действовать, необходимо убедиться, что вы правильно понимаете то, что происходит, и соответственно, вы будете прилагать в правильном направлении.

Олег Мальцев учебник по фотографии

5. Выставьте ручные настройки выдержки и диафрагмы. То есть, поставьте экспозицию в соответствии с измерителем.

С точки зрения разума - Убедитесь, что вы понимаете все три параметра:

  • ISO - в жизни это сопротивление. Убедитесь, что в жизни вы правильно понимаете сопротивление, то есть препятствия, которые могут возникнуть.
  • Диафрагма — это объем, к которому вы будете прикладывать усилие. Если вы возьмете иголку, то это будет закрытая диафрагма (лазерный луч). Если вы возьмете фонарь, то это будет открытая диафрагма. Какие-то вещи нужно сделать при помощи лазерного луча, а какие-то при помощи фонаря.
  • Если говорить о выдержке, то речь идет о скорости фотографирования. То есть, открывается шторка, туда попадает свет определенной интенсивности, и она закрывается. Это та субстанция, с которой вы будете работать, которая будет использована в качестве силового компонента.

На пленку из объектива на определенное время попадает свет и это время называется выдержкой. Свет может быть разной интенсивности, и если степень сопротивления пленки соответствует параметрам, то вы получите отличный экспонированный кадр. Если какой-то из параметров нарушен, то начнутся неопрятности.

Какие из параметров могут быть нарушены:

  • вы не учли интенсивность света,
  • вы не учли фокусное расстояние объектива,
  • вы забыли поработать с диафрагмой.
  • вы не учли сопротивляемость пленки или ISO, по отношению к предыдущим компонентам.
  • вы не поработали с выдержкой.

Как это выглядит с точки зрения разума человека? У человека существуют точно такие же параметры:

  • интенсивность света — это сила, которой располагает человек.
  • фокусное расстояние объектива - дистанция до реализации задачи.
  • диафрагма - точка приложения усилия и концентрация усилия.
  • степень сопротивления среды, то есть, препятствия, которые могут возникнуть во время решения задачи.
  • выносливость, то есть, длинная или короткая выдержка. Как долго вы будете решать задачу? Что-то нужно сделать быстро, а что-то нужно сделать вовремя.

Человек при решении задачи допускает ошибку в каком-то из этих компонентов, и поэтому не получает желаемого результата.

С точки зрения прикладной науки, когда мы говорим о фокусном расстоянии объектива, речь идет об инструменте, который мы будем использовать: комплекс «Раструб», «Сектор», ПДТ или что-то иное.

То есть, прежде чем фотографировать на пленку, необходимо понять, что делать. Вам нужно знать собственный фотоаппарат, подобрать объектив под задачу, которую вы будете выполнять, и соотнести свойства своего объектива с пленкой, которую вы собираетесь использовать. И все эти параметры зависят от интенсивности света.

Речь идет о взаимодействии пленки и источника света, посредством фотоаппарата. По сути, когда мы говорим композиция — это конечный инцидент (результат). Но чтобы получить конечный инцидент, вам нужно что-то использовать.

При фотографировании вы используете фотоаппарат, при решении разноплановых задач в жизни вы используете свой разум. Соответственно, если вы не учтете эти 5 параметров, то вы не получите четкий снимок, не получите результат или получите, но не тот, который хотели.

Как видите, фотография основана исключительно на науке (оптика, математика, физика, химия и др.). Нельзя фотографировать, основываясь только на опыте. Если вы хотите получить качественные снимки на пленку, то вам придется воспользоваться наукой.

Точно также обстоят дела и с разумом. Если вы хотите получать управляемые результаты в жизни, то вам необходимо использовать науку. Никаким другим способом прогнозируемо и управляемо добиваться результатов в жизни нельзя. Если вы каждый из описанных параметров не изучаете, то у вас постоянно будут проблемы с каким-то из них, а это значит, что в жизни вы будете получать не то, что вы хотите, или же результаты вообще будут отсутствовать.  

Вокруг вас - пленка. Для разума человека пленка — это мир, в котором мы живем. При фотографировании пленка заряжена в фотоаппарат, но принцип один и тот же – «прошибание» геометрического объекта (ученый Олег Мальцев)

Олег Мальцев Учебник по пленочной фотографии

Когда возникает какая-то задача, то для ее решения вам необходима соответствующая пленка для соответствующего результата. На что мы здесь влияем?

  • можем влиять на сопротивляемость ISO. Мы можем выбрать ту пленку, которая нам нужна в конкретном случае.
  • можем влиять на выдержку.
  • можем влиять в какой-то степени на объектив.
  • можем влиять на диафрагму.

Не можем влиять на свет, если у нас нет специализированного светового оборудования. На 4 параметра можем влиять, а на пятый параметр можем влиять лишь косвенно.

6. Последний этап алгоритма - Нажмите спуск. Вам сначала нужно получить композицию (понять, что вы хотите), кадрировать ее и после этого нажать спуск.

С точки зрения разума этот этап алгоритма выглядит так - Примените инструмент по конечному инциденту.

Данной работе предшествует подготовка к съемке. В нее входит несколько параметров. Ученым О. В. Мальцевым с точки зрения подготовительной работы к съемке был проведен сопоставительный анализ: пленочного фотоаппарата, цифрового фотоаппарата и разума человека.

Пленка:

  • выбрать фотоаппарат (разные характеристики, свойства, возможности),
  • выбрать пленку,
  • выбрать объектив,

Эти 3 вещи нужно сделать при подготовке к съемке.

Обратите внимание, на то, что подбор объектива в пленочной фотографии — это очень важный этап становления фотографа. Важно купить именно тот объектив, который будет давать то, что вы хотите и максимально отражать ваш замысел. Точно также обстоят дела с разумом человека: подбор инструментов – это важный этап становления личности.

На цифровом фотоаппарате все это заменено на одно действие – длительную настройку камеры. Безусловно, здесь тоже важно выбрать правильный фотоаппарат, объектив и т.д., но это не на столько важно, как правильная настройка камеры.

Разум требует и настройки, и умения работать с 5 параметрами. Наш разум намного сложнее, чем просто фотоаппарат. Большинство людей пользуются настройками разума, которые сформировались в процессе их жизни и деятельности, и ничего не знают о 5 параметрах, и поэтому никогда не добиваются прогнозируемых результатов.

Человеческий разум работает в 3 режимах: автомат, полуавтомат, ручное управление. Что соответствует: видеокамере, цифровой камере, и пленочной камере.

Когда человек фотографирует на пленку, происходит перестройка разума на научную логику. Соответственно, и к задачам он начинает подходить с точки зрения эффективной научной логики. В следствие чего, он начинает получать управляемые результаты в жизни.

Безусловно, все это возможно только при условии, что человек знает, как выглядит безошибочный алгоритм действий и использует его при решении задач.

Однако, большинство людей об этом ничего не знают и не могут знать. И действительная заслуга ученого Олега Викторовича Мальцева заключается в том, что он не просто сделал крайне актуальное научное открытие, представляющее особую ценность для любого человека, но и любезно поделился с нами этими прикладными знаниями.

►► Скачать | Читать онлайн книгу "Настоящая фотография"

нравится: 25

Дата публикации: 17.07.2018 Просмотры:1284