Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Как сломать свою жизнь? - Проблема "Я" Человека

Сломанная жизнь. Анатомия "Я" человека

Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева.


В одной из предыдущих статей мы говорили о том, что в жизни человека существует только 5 проявлений силы:

  1. Стоять.
  2. Держать.
  3. Поднимать.
  4. Сломать.
  5. Изменять.

В контексте данной статьи мы рассмотрим, как проявляется такой силовой компонент, как «ломать», с точки зрения Анатомии «Я» человека.

Все вы вероятно, неоднократно слышали, и даже употребляли такое выражение, как «Ломать - не строить». Действительно, когда речь идет о том, чтобы что-то разрушить, кому-то напакостить, или поломать собственноручно свою жизнь, у человека это очень хорошо получается. И совсем иначе обстоят дела, когда нужно что-то сломать по делу, например, свои или чужие заблуждения. В подобных случаях с явлением «ломать» у человека возникают большие проблемы. Но мы с вами будем говорить не об этом.

Мы с вами поговорим об «Анатомии «Я», которая возникла в результате исследований силового компонента «Ломать» кандидатом психологических наук Мальцевым Олегом Викторовичем. Следует отметить, что данные исследования проводились ученым на стыке наук: прикладной науки, глубинной психологии, судьбоанализа, судьбопсихологии, прикладной психиатрии и психологии и пр. А потому этих научных данных вы более нигде не увидите и найдете.

Выведению классификации, которая будет нами рассмотрена ниже,  предшествовала огромная научная работа ученого по изучению всех существующих научных трудов, авторы которых, тем или иным способом, пытались подойти к разрешению проблематики «Я» человека.

Итак, приступим. 13 компонентов Анатомии «Я» с точки зрения способности «ломать»:

1. «Так получилось». Это когда человек говорит: «Я все сделаю» посчитав, что у него получится выполнить задачу, хотя он может с ней сталкивается впервые. А далее говорит: «Так получилось». Как это выглядит? Представьте себе человека, который берет вазу в руки, разбивает ее, и говорит: «Так получилось». И это не сильно его расстраивает, ему не так уж и стыдно. Как вы понимаете, вазой может быть все что угодно в жизни человека: отношения, невыполненные обязательства, и т.д. Это одна из категорий «Я».

2. «Я стремлюсь стать неформальным лидером».

3. «Я всегда хочу все начать сначала, потому что мне стыдно за свои поступки».

Эта категория «Я» все хочет, она деятельная, она любит все начинать сначала, она может в любой момент времени, если не получилось, (ничего страшного), вернуться в исходное положение и начать все сначала.

4. «Я искуплю». Когда «Я» уже разбило все, что только возможно, ему не по себе, и оно говорит: « Я искуплю, поверьте мне».

5. «Я попробую еще раз». Теперь «Я» говорит: «Была, не была, попробую еще раз. Ну не судьба мне заниматься этим, стану, например философом или адвокатом». И опять то же самое: «Не получилось, не захотелось, не смоглось». Так человек может пробовать бесконечное количество раз.

6. «Я хочу быть главным». Самое интересное, что «Я» - это особа коронованная, то есть, она хочет всегда быть главной. Есть такое исторически-сложившееся явление: «По праву рождения». Например, ребёнок, который родился, еще ничего не может, родители его качают, холят и лелеют, он для них центр мира, и ребенок с самого детства начинает привыкать, что он  самый главный, и что ему все должны - просто по праву рождения.

7. «Всех, кто мне так мешает жить – казнить».  Суть заключается в том, что «Я» человека достаточно мстительное. Пока ребенок маленький, он ни за что не отвечает, за него отвечают родители, но наступает  час «Х» и выясняется, что он не центр вселенной. Потому что после того, как он заканчивает ВУЗ, его окружают такие же «центры вселенной», точно такие же, как и он, и все претендует на то, что и он. Его «Я» категорически против этого потому, что раньше только он был самым главным. Тогда он говорит: « Если кто-то не согласен, что я центр вселенной, тех я буду их казнить, обманывать, нож в спину вставлять, чтобы не перепутали, кто на самом деле главный».

8. У «Я» есть масса заблуждений, мечтаний, но оно не имеет знаний. Категория заблуждений, мечтаний несбыточного – это  категория исключительно «Я». Самое забавное из этого, то, что миру все ровно, никому нет никакого дела до того, что вы думаете по какому-либо поводу. Вы можете бесконечно пребывать в своих мечтаниях, прятаться в свою реальность, но действительность от этого не перестает существовать.

9. «Я – обезьяна; сижу на дереве, смотрю, пока два тигра дерутся». «Я» человека крайне трусливо, оно не хочет вступать в поединок, бороться, добиваться, ему нравится все получать каким-то  другим способом. А пока все будут выяснять отношения, оно тихонько будет сидеть на дереве и подбирать то, что плохо лежит.

10. «Я – неуязвим»; «Вы все будете отвечать, только одного меня нельзя наказать».  Хоть ругайте, хоть бейте, ничего вы со мной не сделаете,  потому  вы меня просто не достанете. Да, вы можете  у меня что-то отобрать, но меня у меня вы отобрать не сможете потому, что «Я» нерушимо и неделимо.

11. «Я – директор и тиран». «Я» самое главное и все должны ему подчиняться, и помните, что кто не будет делать так, как я хочу и потворствовать моим заблуждениям, тех я буду казнить, ибо «Я» и есть Царь, и мне это дано по праву рождения. А теперь представьте себе среднестатистическую девушку, в  жизни у нее все замечательно, и вдруг она решила поехать заграницу отдохнуть. И ей советуют  поехать в Сицилию. Девушка полетела туда, там очень хорошо отдыхать, но проблема заключается в том, как только она сказала: «Я хочу!», у собеседника сразу появляется  нож в руке…

12. «Я - беспощаден, подл и сборище всех пороков».

13. «Я могу приобрести в короткий срок любые навыки, но никогда не буду этого делать. Навыки нужны вам, чтобы на меня работать».

 «Я» человека действительно способно приобрести любого рода навыки  за очень короткий промежуток времени, но проблема заключается в том, что «Я» не хочет, оно говорит: «Кому надо?». «Я» считает, что «Мне мучиться и трудиться не надо, нужно другим».  Когда «Я» более хитрое, то оно берет 200$, регистрирует фирму, становится собственником и начинает выбирать  директора в свою компанию, в которой «Я» хозяин (не важно, что я ничего не умею), а вот вы должны учиться 10 лет, получить два высших образования, пройти курсы, для того, чтобы мочь претендовать на звание директора. В этом парадокс и абсурд, но в этом все «Я».

Причина, которая порождает это «Я» - это силовой компонент «ломать». Если нет способности «ломать», то нет и «Я». Безусловно, то «Я», которое мы рассмотрели - очень слабое, тщедушное, неспособное, одинокое, несчастное и больное, и может довести себя до крайностей, в том числе до патологических.

Есть ли другое «Я»? Конечно, есть. Но для того, чтобы возникло, сформировалось другое «Я», необходимо в первую очередь - научиться управляемому «ломать», а для этого нужна сила «изменять».

Подробно проблематика «Я», и проблематика умения работать со всеми 5-ю разновидностями сил была рассмотрена в ходе научно-практического семинара ученого О.В. Мальцева «Патология «Я».

Тема «Патология Я» крайне актуальна на сегодняшний день. Понимание данной темы позволяет человеку исключить все сложности  из своей жизни, исключить возникновение каких-либо вопросов, которые человек себе задает и пытается на них ответить.

 «Я» - это ключевой компонент выполнения задач, при этом задачу может выполнять кто угодно, но спрашивают всегда с  «Я».  

Все то, что мы рассмотрели о «Я» было бы неплохо поменять, но возникает вопрос: «Кто будет менять?». Само «Я» ничего менять не будет, потому что «Я» не может изменять, оно может только ломать.

Проблема заключается в том, что слабое «Я» неспособно ломать, а сильное «Я» умеет применять силу ломать, для того чтобы  справляться с внешним сопротивлением, чтобы его не поломали. Категория изменять исключительно категория Духа. Мы приходим к пониманию, что Духу и «Я» нужно как-то взаимодействовать, и здесь и возникает необходимость в механизмах, инструментарии для решении задач, который позволяет это сделать, и которым на сегодняшний день располагает в полном объеме прикладная наука.

► Последствия отсутствия силы у человека

Что такое инструменты для решения задач?

нравится: 26

Дата публикации: 09.06.2018 Просмотры:1917 Отзывы:0