Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Конфликт - основа для формирования навыков

Нет конфликта - нет навыка

Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева.


Как известно эффективность человека в любой сфере жизни и деятельности, а соответственно и его благополучие, во многом зависит от наличия или отсутствия необходимых навыков. И хоть мы все крайне заинтересованы в том, чтобы становиться успешнее и эффективнее, мало кто из нас задумывается над тем, как возникают те или иные навыки, какова их природа, и можно ли сделать процесс их приобретения быстрым и управляемым.  

Учитывая актуальность данной проблематики, мы решили познакомить вас с результатами научных исследований ученого, кандидата психологических наук Мальцева Олега Викторовича, и сделанным им мировым открытием, которое гласит о том, что основой формирования навыков является конфликт.

Чтобы разобраться о чем идет речь, начнем с предыстории и посмотрим, почему у большинства людей не получается приобрести нужные навыки.

Дело в том, что за последние 80 лет в психологии широкое распространение по всему миру получили такие направления, как экспериментальная психология и бихевиоризм. В результате чего в умы большинства людей «вбивалась» идея о том, что думать нужно позитивно, а конфликтов необходимо избегать.

Такое положение дел порождает систему, создающую определённый фон (условия), в рамках которого у человека отпадает потребность в необходимости приобретения навыков. То есть, такой подход полностью исключает возможность формирования и приобретения навыков, как таковых.

Когда мы говорим о конфликте, это не значит что речь идет о физическом конфликте. Конфликт это не обязательно драка, это может быть эмоциональная сфера, это может быть интеллектуальный поединок, философский конфликт, религиозный и др.

Когда мы говорим «конфликт», мы подразумеваем комплексное явление. Это может быть конфликт с самим собой, конфликт с другим человеком, или с группой лиц, или с системой, или конфликт с Богом.

В контексте данной проблематики, хотелось бы отдельно выделить следующую категорию конфликтов – «конфликт «сам с собой», и рассмотреть еще одно важное открытие Мальцева:

Любая потребность = конфликт «сам с собой».

Как это выглядит? Например, конфликт между желанием и возможностью. Человек чего-то хочет, а получить этого в данную минуту не может – это конфликт с самим собой. Когда человек ищет возможность получить желаемое, но не находит – возникает конфликт. «Хочется сегодня, но я не могу получить, а завтра уже не нужно». Следует понимать, что у разных людей разные конфликты с самим собой.

Конфликты порождают потребности, а потребности в свою очередь порождают эти конфликты – это круговая система.

Конфликт толкает человека к потребности, а потребность толкает к конфликту, по сути, это одно и то же – живая работающая машина конфликта с самим собой.

Если рассматривать потребность в качестве первичного импульса к конфликту и переход к навыку, нам необходимо понимать, что существует три стадии:

  • Конфликт,
  • Месть,
  • Ненависть.

Есть три стадии отношения в конфликте: первая стадия – это сама вспышка конфликта. Например, два человека поругались, начали драться, и разошлись, не окончив драку – возник конфликт. Следующая стадия – это ожидание поединка, который рано или поздно возникнет, и тот, кто проиграет, будет желать отомстить. Но если человек не может отомстить, то он начинает ненавидеть своего оппонента – это третья стадия. Она может длиться долго, а может и закончиться через какое-то время.

Исходя из этого примера видно, что сначала у человека возникает конфликт, затем необходимость вступить в поединок, поражение в поединке толкает его желать мстить и месть, как это ни странно является очень сильным толчком для формирования навыков. Ненависть рассматривается как некая субстанция чувств, эмоций, в данном случае это означает отсутствие навыка. И в конце человек либо получит навык, либо останется в состоянии беспомощной ненависти. PhD Олегом Викторовичем Мальцевым была выведена формула устойчивых навыков:

«Конфликтов  у человека должно быть на 10% больше, чем дает жизнь, для того, чтобы были устойчивые навыки».

То есть, у человека должно быть конфликтов лишь на 10% больше, чем ему предоставляет жизнь, иначе эти конфликты вместо навыков просто обрушат его жизнь, - у него ни на что другое не останется времени. Сочетание 110% - это идеальное условие для формирования навыков.  Пока будут существовать конфликты, вы будете приобретать навыки.

В свою очередь, возникает необходимость в системе, которая и регулирует все эти компоненты, процесс от перехода от конфликта к навыкам – возникает потребность в менеджменте.

Эффективный менеджмент способен намеренно инициировать необходимые конфликты, другими управлять, а опасные конфликты предотвращать. Менеджмент следит за тем, чтобы вы не приобретали ненужных навыков, регулируя конфликты.

Мы говорили, что конфликт всегда порождает навыки. Возникает вопрос: «Какие это навыки?»

Навыки бывают условно плохими и хорошими, нужными и ненужными. Понимание этого дает возможность руководителям следить за тем, чтобы в компанию люди не попадали с плохими навыками, либо их не приобретали в процессе работы, потому что конфликты возникают автоматически, и за этим требуется следить.

Подробные результаты комплексного исследования данной проблематики были представлены Олегом Викторовичем  Мальцевым в ходе международного симпозиума «Родовое бессознательное». В данной статье мы лишь кратко рассмотрели роль конфликтов в формировании навыков, что дает возможность заложить фундамент на пути к эффективности. Для того, чтобы научиться управляемо приобретать навыки, безусловно, необходимо более глубоко разобраться в устройстве.

нравится: 35

Дата публикации: 23.05.2018 Просмотры:1383 Отзывы:0