Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Зачем нужны консультанты? Прикладная наука

Почему люди пользуются услугами консультантов?

Задумывались ли вы, почему люди пользуются услугами консультантов? Почему возникает такая необходимость? И может ли человек добиться такого состояния и уровня подготовки, при котором необходимость обращаться к кому бы то ни было за помощью, исчезнет?

Давайте попробуем ответить на эти вопросы, обратившись к науке выполнения задач, реставрированной академиком Олегом Викторовичем Мальцевым. Для этого рассмотрим данную проблематику на измерителе «Круг Мальцева», который отображает систему в действии.

Почему люди ищут консультантов

1. Первая и фундаментальная причина, по которой человек ищет консультантов - он не знает, как выполнить работу. То есть, он не знает ответа на вопрос: «Как?». У него нет идеи решения задачи, и в силу безвыходной ситуации он вынужден обращаться к консультантам.

Например, появилась реактивная вводная внешней среды, которая поставила человека в ступор или ограничение. Происходит это на этапе: «Я не знаю как». Когда человек попадает в ступор, он начинает лихорадочно искать выход из положения, звонить всем, кто мог бы помочь. Когда на человека надвигается какая-то угроза, и он не знает, что с ней делать, он начинает перебирать телефонную книжку и искать помощи.

2. Второй момент — последствия. О чём идёт речь? Представьте себе ситуацию. Человек не знал, как решить проблему, уже натворил дел, и теперь за это должен кто-то отвечать. И поэтому он ищет консультанта, который возьмёт на себя ответственность. Это вторая причина поиска, который сопровождается состоянием: «Я думал, что я знаю, как, но выяснилось, что нет».

3. Принцип — человек объективно понимает, что он не способен. И что ему надо учиться: «Мне нужно искать людей, которые меня могли бы научить!».

Есть такой тип людей, которые понимают, что мир изменяется, и они не в состоянии, занимаясь бизнесом, охватить  всё. Поэтому они ищут мощную науку, мощную доктрину для решения задач в жизни.

4. И четвёртая причина — доктрина.

«Я не знаю того, что есть в мире. Мне нужны знания - знания выше, чем власть. И у меня нет пути, по которому я мог бы идти, и чтобы у меня больше этого не происходило». Человек хочет знать истину. Он приходит и говорит: «Покажите мне путь правильный и результативный. Я пойду по этому пути вместе со всей своей организацией».

Он приходит либо за доктриной, либо за дистанцией. Это дистанция его пути. Либо за знаниями, за самой наукой, которая дала бы ему преимущество перед другими людьми.

Среднестатистический человек всегда стремится:

  • в первую очередь, в состояние (он решает задачу класса состояния);
  • потом ищет преимущества над другими людьми;
  • потом использует эти преимущества против себе подобных;
  • а потом ставит удовольствие на автомат.

Так выглядят 4 такта системы автоматизмов. Сначала человеку плохо и он восстанавливает состояние. Потом ищет преимущества – это следующий этап его действий. Когда он находит преимущества перед другими людьми, с помощью них он пытается отвоевать или отобрать то, что ему нужно у других людей. И когда вся эта система доведена до автоматизма, когда человек научился это делать, ему становится хорошо.

То же самое происходит и при поиске консультантов. Ответ на вопрос «Как?» — это задача класса состояния. Потом человеку нужны преимущества— и он ищет их. Потом ему нужна дистанция, где бы он отличался от других. И кто-то должен быть во всём этом виноват, потому что у человека не получится идти по этому пути.

Чаще всего встречаются люди, которые столкнулись с последствиями или не знают ответа на вопрос «Как». Значительно реже вы встретите человека, который ищет науку или доктрину.

Описанная нами классификация является не только многофункциональным инструментом менеджера по работе с клиентами, но и дает любому человеку понимание того, как обстоят дела. При этом, если вы глубоко поразмыслите над данной проблематикой то увидите, что ключ к тому, чтобы перестать зависеть от консультантов лежит прежде всего в науке (обладающей инструментами для решения задач) и доктрине, которые вы используете.


► Данная статья основана на иссследованиях PhD Олега Викторовича Мальцева

Почему инструментальный ряд прикладной науки имеет именно такой вид?

нравится: 3

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 09.06.2022 Просмотры:65 Отзывы:0