Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Как стать профессионалом? Становление профессионала

Становление профессионала. Основы воспитания и подготовки

Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева.


Мировые гуру в области управления фирмами, оказывающими профессиональные услуги в своих книгах советует всем плести интриги и паутины при роботе с клиентами (например, «Управление фирмой, оказывающей профессиональные услуги» Дэвида Майстера).

Ученый Олег Викторович Мальцев, будучи стратегическим консультантом никогда не советовал бы вам это делать. Вспомните иерархию партнёров: управляющий партнёр, старший партнёр, партнёр и младший.

Обратите внимание на то, что движение происходит в обратную строну – партнёры и младшие партнёры на стадии выполнения задач начинают рассказывать клиенту о своём управляющим партнёре или о старшем партнёре, тем самым ориентируя клиента на подписание контракта системы координат.

Далее начальник отдела совместно с управляющим партнёром принимают решение – можно ли подписывать контракт системы координат с клиентом, или же нет. Вот какая тактика должна быть в компании, оказывающей профессиональные услуги. А тактика, которую предлагает Майстер, не нова. И вполне вероятно, что его тактика где-то в Америке и работает. Но, если вы будете работать по его тактике, тогда вы будете иметь горизонтальные сложности с клиентом.

Как вы считаете, неужели ваш клиент не хочет быть компетентным? Неужели он не хочет зарабатывать больше в своём бизнесе? Неужели ваш клиент не желает преимуществ перед другими конкурентами? Конечно же, желает. Тогда почему бы ему не предложить подписать контракт на обучение для того, чтобы он сам мог приобрести преимущества? Ведь именно так это и работает. И при таком условии, у клиента всегда есть с кем советоваться, он доволен, спокоен и ему хорошо. Этим вы организовываете взаимодействие в рамках единой системы координат. А цель этого мероприятия – приведение системы координат консультанта и системы координат клиента в единую систему координат.

Вернёмся к контракту на систему координат. Почему этот контракт очень слабо реализуем? Какова основная причина? Человек, который работает с клиентом, считает, что если он заключит такой контракт, его клиент станет для него конкурентом.

«Как же так! Я приведу своего клиента к своему Наставнику! А вдруг он с ним подружиться? Тогда я перестану иметь ту часть внимания, которую всегда имел! Это невозможно!», - размышляет человек.

Олег Викторович Мальцев по этому поводу всегда говорит:

«Вы когда-нибудь слышали от меня «Я»? Вы когда-нибудь слышали, что это сделал «Я»? Только «Мы»! Вы когда-нибудь слышали, чтобы я когда-нибудь плохо отзывался о своих учителях? Я только и делаю, что описываю и ссылаюсь на них постоянно. Почему бы вам всем не делать точно так же, как и я?

Вероятно, вы не можете так потому, что вы ещё к этому не пришли. Разве мне стало плохо от того, что я всю жизнь говорил о своих учителях, что они великие люди? Мне от этого только лучше и лучше становится с каждым разом, говоря о них по 40 раз на день. А когда мои учителя были живы, я о них вообще говорил 80 раз в день. Поверьте, для вас это только выгорит, если вы станете так действовать.

Почему? Во-первых, это очень хорошо подходит для работы с клиентом, вы в этом убедились сами. А во-вторых, если вы продвигаете свою школу, тогда ваши люди будут знать, почему это эффективней. Человек, который знает прикладную науку – не конкурент второму, который знает прикладную науку. А всё потому, что путь вверх у каждого свой, он свободен и никем не занят. И только вы определяете скорость, с которой подымаетесь вверх. А если от вас зависит скорость, тогда кто, же вам может в этом помешать? Никто.

Но создаётся иллюзия горизонтальной системы и здесь человек начинает считать: «А вдруг он быстрее? А вдруг кто-то укусит кусочек моего яблочка?». Дамы и Господа, я уверяю вас, каждый получит то, что ему положено. То, что принадлежит человеку, никогда от него не уйдёт. А это то, что он лично сам создаёт. Из-за этого вам принадлежит только то, что вы создаёте».

У многих людей есть дети. Принадлежат ли родителям их дети? Они принадлежат только тем, кто их создаёт. А те, кто своих детей не создаёт, им они не принадлежат. И тогда они принадлежат тем, кто их создаёт, например, улице, американскому кинематографу и т.д. Тем самым, тот, кто создаёт ребёнка, тому он и принадлежит, разве это не справедливо? Если вы не уделяете внимания воспитанию вашего ребёнка, в таком случае он будет принадлежать улице. Это очевидно и понятно. Если вы не будете объяснять ребёнку, что такое «хорошо», а что такое «плохо» в детстве, тогда он будет принадлежать улице, друзьям, знакомым, кому угодно кроме вас. А потом, матери, возмущаясь, говорят:

- Боже мой! Да ему всего лишь 15 лет – это трудный возраст! Не обращайте внимания!

Какой трудный возраст? Ребёнка просто не научили уважать своих родителей. И крики здесь уже не помогут. Потому, что воспитанием  нужно было заниматься тогда, когда ребёнку было 3 года. А что обычно делают родители, когда ребёнку 3 года? Они холят и лелеют маленького «зайку», нося его на руках. Но в 15 лет, воспитывать ребёнка уже поздно. Он уже сформировавшаяся личность. Поэтому воспитывать детей нужно пока они ещё маленькие. При этом, так же необходимо применять правильное воспитание к ребёнку. И тогда, в будущем, от ребёнка будет огромный толк.

Почему мы приводим пример на детях? Воспитание детей и воспитание сотрудников – это одно и то же. Сотрудников надо воспитывать и выращивать. В фильме «Визит к минотавру» Амати сказал Страдивари:

«Делают - скамейки и бочки. А скрипки, виноград и детей - выращивают».

Поэтому сотрудников не делают, их воспитывают и выращивают. Особенно это касается сферы профессиональных услуг.

Профессионалов выращивают, им уделяют внимание, им отдают силы, их учат и наставляют. Как вы понимаете, готовыми профессионалами никто не рождается.

Аквалангистами люди не рождаются, ими становятся! Именно поэтому, у нас существуют спец. подразделения. То есть люди, прошедшие специальную подготовку. А отсюда и следует, что если вы не проходили специальной подготовки, тогда вы не являетесь специалистом.

Безусловно, вы можете сказать, что вы закончили университет. Но, к сожалению, университет – это общая подготовка, а не специальная. Специалистом может называться только тот, кто прошёл специальную подготовку, не так ли? А человек, закончивший общую университетскую подготовку, называется дилетантом. Поэтому запомните, что в сфере профессиональных услуг, сотрудников выращивают, им для этого уделяют достаточное количество времени.

Если вы задумали руководить своей собственной жизнью или жизнью ваших сотрудников, давая им карьерный рост или рост в Естественной иерархии Творения, тогда вам придётся с ними заниматься. Мы прекрасно понимаем, что это нелегко, сотрудники всегда очень вредные. Но этого не избежать. По причине того, что профессионалы всегда очень вредные. Вы видели хоть раз одного невредного профессионала? Для людей, вредный тот, который имеет собственное мнение. А профессионалы все до одного имеют своё собственное мнение.

Обратите внимание на О.В. Мальцева, он всегда тщательно интересуется мнением профессионалов. На каждом семинаре, он по 30 минут расспрашивает мнения своих коллег о семинаре – что они почерпнули, чего он не дал и т.д. И вы всегда делайте только так.

Потому, что человек, будучи профессионалом, который не интересуется практикой других профессионалов, называется дилетантом. Интересуйтесь опытом профессионалов.

Однажды к Олегу Викторовичу обратился с просьбой  клиент:

- Объясните мне, пожалуйста, как это сделать.

- А что Вы знаете об этом?

- Как что? Я потому-то и спрашиваю, так как никогда этим не занимался.

- Как же я могу Вам объяснить, что делать, если Вы ничего на эту тему не читаете вообще? Для того, чтобы это объяснить, у Вас должен быть какой-то сравнительный материал для этого, чтобы понять, как это делали до Вас, кто это делает, кто этим занимается, как они с этими задачами справляются.

Мальцев Олег Викторович постоянно проводит в своём офисе дуэли против разных бизнес школ, где обсуждаются разные лекции профессионалов. Мы ежедневно всем интересуемся, пытаясь найти истину, рациональное зерно в каждом выступлении. Почему мы это делаем? Человек, который не интересуется людьми, которые это делают, становится дилетантом.

Простой пример на Охотском бое, называющийся теперь «системой Кадочникова». До появления этой системы, все работали, с головой погружаясь в создание такой системы, и всем было хорошо. И как только они её воссоздали, они начали делить лавры, вместо того, чтобы дальше работать над системой и развиваться, не останавливаться, все начали делить пирог. «Дайте кусок! Где моя доля!!». И как вы понимаете, в определённый момент времени люди начинают разбегаться в разные стороны от таких ситуаций. Потому, что они не хотят ничего делить, они хотят дальше развиваться.

Исследования не закончены, это не истина в последней инстанции. Необходимо дальше работать над этим. И здесь опять возвращаемся к фильму «Визит к минотавру», где Амати сказал:

Гением становится только тот, кто в минуту триумфа уже почувствовал холодок неудовлетворённости.

Когда человек, находясь даже на биологическом уровне – животном, перестаёт расти, он тут же начинает деградировать. Это главный критерий того, что я сделал нового, узнал из других отраслей, чего не знал за этот или предыдущий год. Это главный показатель профессионала – «чему я ещё научился за этот год». Ни один профессионал на это вопрос ответить не сможет. По причине того, что они когда-то чему-то научились и больше ничему учиться не хотят. Да, безусловно, они ездят на семинары, повышающие уровень квалификации, но только по этой же самой профессии, но большинство компаний не имеют специальных технологий для тренировки способностей и т.п. Это утопия, господа.

Главные показатели профессионала:

  1. Что я сделал полезного за год и создал нового для этого мира?
  2. Что полезного я сделал безвозмездно для человечества?
  3. Чему новому научился за год?

Это главные 3 вопроса, которые вы в конце каждого года должны себе задавать. Если вы не можете ответить на эти вопросы, не надо этому расстраиваться, надо просто сделать так, чтобы в следующем году, такой трудности не было, чтобы вы смогли ответить на эти вопросы с нарастающим итогом. Если вы будете копить, коллекционировать ответы на эти вопросы в течение года, вы увидите взрыв вашего успеха.

► Менеджмент прикладной науки. Как работать с сотрудниками?

► Как правильно оценить человека. Сфера профессиональных услуг

нравится: 27

Дата публикации: 07.05.2018 Просмотры:1117 Отзывы:0