Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
С чего начать, если жизнь зашла в тупик?

Причины возникновения тупиков в жизни

Каждый человек по-разному оценивает, что такое тупик. Кто-то говорит, что тупик — это ситуация, из которой он не видит выхода. Другие говорят, что это ситуация, когда кажется, что ничего хуже быть не может. Третьи считают, что это состояние, когда не понятно, что будет дальше. На этот счет существует множество мнений, но все едины в том, что, когда человек попадает в тупик, ему становится плохо.

Почему же человек заходит в тупик? Ключевая причина - отсутствие «карты», системы ориентирования. Рассмотрим, о чем идет речь, на физической модели - на примере поездки на машине в другой город.

Предположим вы решили поехать в Киев, при этом ранее вы в нем не были и дороги не знаете. Вы выехали на машине в путь. Если по дороге не возникла система ориентирования в виде дорожных указателей, то вы можете до Киева вообще не добраться и вашим тупиком станет какой-то другой город, потому что у вас закончится бензин и не останется ресурсов, чтобы добраться до задуманного пункта назначения. Как мы видим, первая проблема, почему человек заходит в тупик - отсутствие карты / системы ориентирования.

Жизнь человеческая выглядит также как поездка без навигации: если нет системы ориентирования, то мы попадаем в тупик.

Следует сказать, что большинство учений, школ в мире, которые пытаются сделать человека просветленным, сильным и успешным — это тупик. Люди вечно учатся, но так никем и не становятся, ни победителями, ни просветленными… Любая школа — это чужая система ориентирования. Если у вас нет собственной, то вы вынуждены пользоваться чужой. И нужно понимать, что люди, которые выстраивают собственные системы ориентирования, собираются их как-то эксплуатировать (получать прибыль и т.п.).

Приведем пример системы ориентирования. Программа любого ВУЗа: есть перечень предметов, количество часов их изучения по каждой специальности и т.п. Это внутренняя система ориентирования ВУЗа.

Все люди живут разно-доступными системами ориентирования. И мы всегда заходим в тупик, если используем чужую систему ориентирования. Прежде чем пользоваться чужой системой, нужно изучить инструкцию по ее использованию, а инструкций никто не дает. Соответственно, человек пытается это делать методом научного тыка и не может с ней справиться. Или же справляется только с какой-то частью блока этой системы.

Что такое система ориентирования? Это некий элемент, свойственный каждой системе координат. Как только возникает две системы координат, человек начинает их отличать между собой только тогда, когда становится известна система ориентирования каждой из них. Например, две фирмы, которые продают одну и ту же продукцию - на первый взгляд идентичны. Пока вы не попадаете во внутрь и не увидите, что в них разные системы ориентирования: в одной решения принимает генеральный директор, а во второй - главный бухгалтер. Те, кто знает систему ориентирования внутри компаний, искусно лавируют, все остальные попадают в тупик.

Если у человека нет системы ориентирования по каждому из предметов сравнения, то для него в мире все становится подобным. А ежели отсутствует собственная система ориентирования, то он становится вынужден зависеть от задачи класса состояния – возникает депрессия, расстройства психики и пр. Потому что при отсутствии системы ориентирования человек всегда попадает в тупик.

Глобальной системой ориентирования является Прикладная наука. Соответственно, она позволяет сконструировать, понять, использовать любую систему ориентирования.

Если вы не видите систему ориентирования в любой системе координат, то вы вынуждены действовать методом проб и ошибок, а каждая ошибка - это тупик. Если вы не владеете собственной системой ориентирования и не можете эксплуатировать чужую, у вас нет карты, чтобы ездить по дорогам жизни. Это первая проблематика тупиков.

Кроме этого, существуют тупики в виде препятствий. И здесь возникает необходимость в системе их преодоления. Что происходит при возникновении препятствия? Если человек считает, что препятствие физически непреодолимо, он вынужден идти назад. А назад, как правило, идти некуда. А ежели это интеллектуальное препятствие, то ситуация еще хуже. Когда препятствие видимое, придумать что-то еще можно. А когда оно невидимое? Нужно сначала понять с каким препятствием мы имеем дело, изучить проблематику и способы преодоления этого препятствия. И без прикладного знания здесь никуда.

С точки зрения устройства человека препятствия бывают духовные, психологические, биологические и физические. И внутри этих 4-х категорий существует бесконечное множество вариантов препятствий.

Более того, тупик бывает в виде неизвестной двигательной задачи. Когда она возникает, человек попадает в ступор и не понимает, что делать.

Следующая разновидность тупика: «Не могу справиться с задачей класса состояния». Речь идет о том, когда человек постоянно находится в состоянии «мне плохо». Хорошо ему не бывает.

Следующий вид - человеческая слабость. Слабость приводит человека в тупик. Это фоновое состояние, когда человек сам по себе слаб по жизни, его все пинают и обижают, и рано или поздно он приходит в тупик.

Есть тупики возникающие, а есть те, которые человек сам себе создает. «Хочу изменить жизнь, но не могу» - относится к последним. После фразы: «Не могу так дальше жить» тоже возникает тупик. Опять же человек его создает сам себе сам.

Бывает тупик, который возникает как искусственно созданная зона неизвестного, либо как возникшая. Пример, человек думает: «Я не знаю ответа на вопрос» - сначала возникает зона неизвестного, он начинает искать ответ, найти не может, и возникает тупик.

Кроме всего прочего существует и уникальный способ создавать себе тупиковые ситуации: «Для того, чтобы не попадать в тупики - ничего не делать».

«Я не знаю, что делать» или «Я не знаю, как сделать» - как только человек так думает, он попадает в тупик.

Давайте теперь обратимся к альтернативной отрасли и рассмотрим следующую вещь, которая ведет в тупик, но уже является неким переходником к выходу из него. Любой специалист по безопасности знает, что на конце спонтанного сценария всегда тупик. Например, люди не договорились между собой, и в ход пошла грубая сила.

В основе спонтанного сценария всегда лежит неверно-принятое решение. Когда мы говорим о решениях речь идет об управляемости скоростью принятия решений и правильностью решений. Поэтому мы всегда попадаем в зависимость от 2 вещей: с какой скоростью мы примем решение и насколько безошибочно мы это сделаем. Если мы долго принимаем решение или ошибаемся - возникает спонтанный сценарий. Отсюда мы приходим к пониманию, что надо добиться от себя высокой скорости принятия безошибочных решений.

В заключение рассмотрения проблематики попадания в тупик, следует сказать:

Самый лучший способ выхода из тупика — это поиск человека, владельца системы ориентирования, специалиста по преодолению препятствий. В эталоне, вам нужно найти такого человека, который обладая соответствующими знаниями и инструментами, научит вас не попадать в тупики. Если вместо этого, попав в очередной тупик, вы будете искать информацию, как быстро найти выход из сложившейся ситуации, то даже если она и поможет вам, это будет только временное решение. И череда новых тупиков не заставит себя долго ждать.


► Статья подготовлена на базе результатов исследований PhD Олега Викторовича Мальцева

► Комплекс "Раструб"

нравится: 7

Дата публикации: 10.09.2021 Просмотры:324 Отзывы:0