Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Препятствия в жизни. Откуда берутся запреты и ограничения?

Откуда берутся запреты и ограничения в жизни?

Задумывались ли вы каким будет ваше будущее через 5 лет? Кем вы себя видите? А каким оно будет через 10, 20 лет? Наверняка у вас есть представление о том, как должна сложиться ваша жизнь. Еще нейрофизиолог Н.А. Бернштейн писал о том, что «человек живет на основании модели будущего». И это действительно так, у каждого из нас есть видение того, как нам хотелось бы прожить свою жизнь, чего мы бы хотели достичь и т.д. Однако, с этим «достичь» как раз и возникают неприятности. Человеку всегда что-то мешает… всегда есть какие-то ограничения, препятствия, какие-то «но». Откуда же они берутся? 

С точки зрения прикладной науки, если мы не допускаем чего-либо в своей жизни, то мы не можем этого сделать. То есть, если человек не допускает чего-либо, например, возможность существования в его жизни денег, недвижимости и прочего, то в его жизнь это можно принести только принудительно. Все ограничения, которые существуют в нашей жизни - мы поставили себе сами, это мы их выдумали.

Человеку никто не может ничего запретить, он может запретить себе только сам. И он по-разному себе что-либо запрещает. Например, он говорит: «Я пока этого не достоин». Это определенная форма запрета. Просто человек заворачивает этот запрет в красивую обертку для самого себя.  

Необходимо понимать, что любая крайность - это форма запрета. У человека что-то не получилось, и он говорит: «Я больше никогда не буду этим заниматься» - это определенная форма запрета. Быть бедным, несчастным - это тоже форма запрета. 

Но, помимо запретов так же есть то, что человек не может допустить в своей жизни. Человек говорит: «Этого не может быть», «Так не бывает». Например, «Хорошие люди богатыми не бывают», «Бесконтакта не существует», таким образом делая это не существующим для себя.

Проблема в том, что когда человек не допускает или запрещает себе что-либо не разбираясь объективно как обстоят дела, то у него возникает целый клубок с одной стороны запретов, с другой стороны недопущений. 

Почему это вообще происходит? В чем природа этих явлений? В желании человека использовать свою автоматику! Все неприятности человека происходят из-за того, что он кроме системы автоматизмов ничего другого использовать не желает. Когда нужно учиться - это ужасно, это означает не использовать свою автоматику, ведь нужно сидеть разбираться. Автоматически чему-то научиться не получится. Когда нужно что-то делать - это тоже не использовать автоматику. Чтобы решить задачу, ее нужно осмыслить, подумать как сделать и т.д. Но если жить по наитию, тогда в принципе можно ничего не делать. И когда человек чего-то не имеет, тогда он просто себе рассказывает: «Просто у меня не получается. У кого-то получается, а у кого-то не получается». И большинство людей говорят - «Так, у всех так. Большинство так живет, поэтому в принципе это нормально!».

Следует отметить, что парадигма современной психологии говорит о том, что легче регулировать потребности, чем менять себя, работать над собой. А регулировать потребности как раз можно двумя способами: можно или запретить, или сказать себе «так не бывает» (не допустить), чтобы не трудиться чтобы это иметь. 

Первый способ регуляции потребностей - Форма запрета

Предположим человек хочет купить мороженное. Денег при этом на дорогое мороженное у него нет. Покупает самое дешевое и рассказывает себе: «Какая разница, покупать за 10 рублей или за 200, это же всё равно мороженное». И действительно так становится легче жить. Но таких запретов накапливается огромное количество. 

Второй способ регуляции потребностей - Форма недопущения. 

В этом случае когда человек что-то хочет но не может получить, он делает это для себя несуществующим, рассказывая себе например, что это обман, или уродство и т.п.

Таким образом человек свое желание добиваться чего-то в жизни просто режет на 2 половинки и нивелирует: первую часть желаний с помощью запретов, а вторую - с помощью недопущений. Таким образом человек ставит свою жизнь на автомат, рассказывая себе, что в принципе ему не так и плохо живется - он ходит на работу, получает зарплату, в принципе живет не хуже чем другие.

И эта автоматическая жизнь делает человека ущербным. После того, как он все это с собой проделал, теперь он вынужден себя постоянно оправдывать и оскорблять других людей, потому что иначе ему придется признаться, что все это существует, а тогда он может это все захотеть, но при этом не может получить, и поэтому лучше чем сидеть и мечтать, все это нивелировать. 

Что же с этим делать? Ключ к решению этой проблемы лежит в двух вопросах: ПОЧЕМУ? и ЗАЧЕМ? Мы отказываемся запрещать себе что-либо без объяснений, и отказываемся не допускать что-либо без объяснений. Зачем говорить на то, что ты видишь, что «этого не существует», если на самом деле ты просто не понимаешь как другие люди это имеют?

Следует обратить внимание, что есть еще одна крайность - когда у человека вообще нет никаких запретов и недопущений в жизни. Чтобы представить себе такого человека необходимо вспомнить Шарикова из произведения «Собачье сердце».

Человек должен четко понимать, почему и зачем он что-то не допускает и запрещает. Когда мы начинаем задавать эти 2 вопроса, мы начинаем понимать, что наши знания об этом мире крайне малы, как и наши навыки и способности. И вместо того, чтобы жить в мире запретов и недопущений, человек может, поработав над собой, добиться любых вершин, потому что этого ему никто не может запретить, запретить себе он может что-либо только сам. 


Данная статья основана на лекции академика УАН Олега Викторовича Мальцева в рамках курса повышения квалификации по углублению комплекса «Раструб» 

Курс "Углубленный Раструб"

► Статья PhD О.В. Мальцева О комплексе Раструб

нравится: 10

Дата публикации: 18.02.2020 Просмотры:595 Отзывы:0