Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Кто такой ученик? Чему учиться и у кого учиться?

Кто такой ученик? Чему учиться и у кого учиться?

Слово ученик известно с незапамятных времен и всем нам хорошо известно. «Ученики» и «учителя» встречаются еще в древнейших писаниях и исторических трактатах. Но  понимаем ли мы истинное значение этих слов? Несет ли наше современное понимание этих терминов практическую пользу?

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе с помощью прикладной науки, и начнем с этимологии слова «ученик»:

  • Буква «У» - говорит об уровне мысли,
  • «Ч» - о неком сосуде. Многие мировые течения говорят, что нужен подходящий сосуд, для того чтобы его наполнять знаниями.
  • «Е» - форма бытия, СК (система координат),
  • «Н» - практика,
  • «И» - исток,
  • «К» - как.

По сути здесь описан человек, готовый противопоставить систему координат дистанции. Простыми словами - тот, кто готов побороться со скоростью посредством некой системы. Но прежде чем человек будет готов к этому, ему эта дистанция должна немало досадить. То есть, должна появиться причина справляться с дистанцией и скоростями. 

Существует зависимость: если вы не справились со скоростью, вы будете вынуждены справляться с силой. Есть и обратная пропорция: чем больше дистанций человек имеет, чем с большим количеством скоростных режимов (существующих на этих дистанциях) он вынужден справляться, тем слабей он становится. Чем больше дистанций мы имеем, чем больше на них скоростей, тем мы слабее. А так выглядит жизнь любого человека: нужно платить за квартиру, обеспечивать себя едой, одеждой. А ведь кроме этих базовых потребностей, существует и  много других.

Так вот, дистанция не только сама по себе досаждает наличием на ней скоростных режимов, она ещё и силу отбирает. Это толкает человека на поиск механизмов сокращения дистанций. Приведём пример: если вы пойдете пешком из Москвы в Астрахань, вы очень быстро устанете. Но если противопоставить дистанции систему, например, самолет, то сразу же возникнет совершенное другой эффект. Сокращатель дистанции в виде самолета, противопоставленный дистанции, разрешает вопрос дистанции и скорости.

Здесь возникает большая проблема. Дистанции со скоростными режимами доставляют кучу неприятностей, поэтому люди начинают выдумывать, копировать вещи, называть их системами и предлагать, как лекарство от дистанции и скоростей. Так возникает деградация знаний и их мутация, которая порождает например такие вещи, как психохирургия и пр.

Самые важные вопросы: «Чему учиться?» и «У кого учиться?»

Необходимо понимать, что есть вещи полезные, которые ступенью к истине являются, а есть вещи бесполезные и даже вредные и опасные для человека (об этом подробнее в книге «Дорога на Постамент»). Например, пытаться учиться «баритсу» из книжки Конан Дойля - бесполезно и вредно. Потому что такой борьбы в природе не существует. Человек будет очень долго ее искать, тем самым себя оправдывая, почему он не занимается борьбой.

У кого же учиться? Неплохо было бы учиться у человека, который умеет, которому есть что показать. Тот, кто не обладает собственной практикой и достижениями, не сможет поделиться результатами своей практики с другими людьми. Как известно человек - это следствие убеждений своих инструкторов. Соответственно, если он учится у тех, кто умеет только красиво говорить, а не добивается результатов, то тоже никогда ничему не научится.

Обратите внимание, отвечать на два вопроса «Чему учиться?» и «У кого учиться?» следует одновременно. Потому как существует зависимость этих вещей: если вы выберете неправильно у кого учиться, вы выберите неправильно и чему учиться, и наоборот.

Чему точно не стоит учиться, так это безинструментальным системам, там где теория не содержит инструментов. Инструмент — это рычаг, при помощи которого можно что-то сделать, получить результат.

Не стоит учиться без объективности! Прежде чем начать учиться, человек должен заставить себя быть объективным, перестать себе врать. Человек, который не пришел к объективному мышлению, тот кто не хочет правды, суровой справедливости, ничему научиться не сможет. Он будет себя всё время уговаривать, что он не такой уж и плохой. И  этот самогипноз будет продолжаться бесконечно. Такой человек очень быстро закончит чем-либо заниматься. Потому что любое обучение ведет за собой перестройку, а человек перестраиваться не хочет. И чем больше трудностей, тем меньше желание объективно ко всему относиться. Человек всегда к себе не объективен. Соответственно нужны измерители, которые четко показывают соответствие определенному уровню.

Обратите внимание, обучение - это не просто получение информации и знаний. Недостаточно сидеть и слушать кого-либо, рано или поздно всё равно придется перейти к действию. Нельзя научиться боксу по интернету, вам рано или поздно придётся пойти в спортзал и начать бить грушу.

Прикладная наука требует приложения усилий в плоскость выполнение задач. Чего люди в подавляющем большинстве делать не хотят. Все хотят просто учиться. А у ученика должно быть желание: желание не учится, а чего-то добиться, получить результат какой-то с помощью обучения.

При этом, если человек станет добиваться результатов для себя, то он быстро сойдет с правильного пути. Задача ученика не добиться каких-то результатов для себя, а научиться постоянно получать управляемые результаты. Нельзя быть учеником от случая к случаю, нужно превратить это в образ жизни.

Если, ученик, как мы говорили выше - это человек, который готов систему координат противопоставить дистанции, то для этого ему необходимы соответствующие инструменты, изначальное знание. Иначе всё, что он может противопоставить дистанции - это свой прошлый опыт, который «сын ошибок трудных». Дистанции в этом случае просто раздавят человека.

Путь ученика начинается с простых и в то же время сложных вещей (сложных - потому что человек не хочет меняться): нужно научиться объективности к себе; изменить свою неэффективную модель поведения; прекратить думать, что все вокруг что-то должны; стать дисциплинированным и научиться брать на себя ответственность. Необходимо помнить, что прежде чем в жизни человека появится Наставник, должен появиться ученик. 

► Семинар "Измеритель" с PhD Олегом Викторовичем Мальцевым

нравится: 12

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 06.02.2022 Просмотры:154 Отзывы:0