Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Как возникает тупик при принятии решений? | Олег Мальцев

Как возникает тупик при принятии решений?

Что такое тупик в принятии решения? Как он выглядит?

Когда человек сталкивается с необходимостью выбора, его начинают одолевать различные сомнения и переживания по этому поводу: «А вдруг…», «А если..». Например: «Хочу купить, мотоцикл. А если я на нем разобьюсь? А вдруг он сломается?…». Это и есть тупик в принятии решений. Человеку надо подумать - вдруг есть какие-то подводные камни.

Лучше всего это видно при приеме на работу. Когда соискатель говорит: «Что вы можете мне предложить?». По сути, он подразумевает: «Расскажите мне что-нибудь, пожалуйста, чтобы я согласился у вас работать. От того насколько интересно и заманчиво вы опишите вакансию, будет зависеть мой ответ и насколько быстро я приму решение - хочу ли я работать у вас». Обратите внимание, вопрос «Хочу ли я работать?» вообще не стоит.  Это и есть тупик и называется он: «или / или». В Одессе говорят: «Чтобы да, так, нет.». Это и есть тупик в принятии решения: «не знаю».

Так выглядит главный тупик в принятии оперативно-тактических решений – решений, которые мы принимаем в огромном количестве ежедневно.

«А если…» — это круговая система, которая будет постоянно вращаться и никогда не остановится. Вы хотите сделать выбор, возникают «если..», чуть позже выясняется, что нет никаких помех и проблем, но тут же человек находит другие факторы, которые тоже нужно обдумать, и это всё происходит до бесконечности. 

То же самое срабатывает в сфере профессиональных услуг, когда человеку объективно нужно совершить определённые шаги, он думает, а совершать их или нет.  «А если…» -  это тот самый тупик, с которым все борются и никак не могут побороть.

Например: «Есть тема, будем заниматься?», «Будем вместе строить дом или нет?». Это безличная вещь, но срабатывает тот же самый механизм: «А что если». И человек уже не может принять решение: «да» или «нет». 

Обратите внимание, что наш мир состоит из «если». Но когда вы, например, хотите поступать в какой-то конкретный ВУЗ, то слово «если» не должно существовать. Потому что «Если» - это то, что исключает поступление в ВУЗ. Когда вы начнете играть с собой в игру «Если», вы никогда не примите решение.

Предположим, вы захотели купить машину, как только вы включили «если», вы никогда уже не купите машину, «если» будут возникать бесконечно. «А если я разобьюсь?», «А если я пробью колесо?», «А если в следующем году появится новая модель?»….

Человеческая автоматика может генерировать «если» бесконечно, весь ваш опыт туда уложится. Поэтому когда вы решили что-то делать, уберите слово «если».  

Простой пример, как принять решение о том, какой мотоцикл купить первым.  Все эксперты единодушны по этому вопросу в одном критерии – это должен быть тот мотоцикл, на котором вы будете ездить. Неважно сколько у него кубов, легкий он или тяжелый — это не имеет никакого значения.

Помните, как только вы включили «если», вы получите ошибку, вам нужно определиться без «если». Почему, чем женщина старше, тем ей сложнее выйти замуж? Потому что чем она старше, тем больше у неё «если». При этом: что мужчины, что женщины не имеет значения - с возрастом все одинаковые.

Вы хотите что-то сделать - уберите «если». Решение необходимо принимать без «если». «Если» вам понадобится на пути реализации. Когда вы будете писать план, вырабатывать тактику и стратегию, тогда вы поработаете с «если». Но решение принципиально вы уже приняли до этого, и назад дороги нет.

Уберите «если», примите решение, а потом на стадии внедрения будете с ними работать. Вам нужно будет пройти «если» (что может помешать, как это устранить и пр.), чтобы добиться того, что задумали. Если вы включите «если» до принятия решения, вы никогда его не примите — вы попадете в тупик.

► Подробнее в новом курсе PhD Олега Викторовича Мальцева «Тайна системной ошибки для тех, кто принимает решения»

нравится: 8

Дата публикации: 31.07.2021 Просмотры:154 Отзывы:0