Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Степень духовной зрелости в разрезе памяти человека

Степень духовной зрелости человека и блоки памяти

Данная статья основана на результатах исследований академика УАН Олега Викторовича Мальцева


У каждого человека существует 4 состояния: ребенок, юноша, взрослый и старик. Необходимо понимать, что речь здесь идет не о биологическом возрасте. Ситуации, когда, например, взрослый человек ведет себя как ребенок, встречаются довольно часто. Речь идет о степени духовной зрелости, которая напрямую связана с обучением и достижением результатов.

Степень духовной зрелости

Давайте рассмотрим подробнее, каждое из 4 состояний.

1. Ребенок. Ребенок обучается тому, что ему нравится. И то, что его толкает обучаться – возможность в любой момент времени сказать: «Нет». Для того, чтобы понять, о чем идет речь, достаточно представить себе, как ведет себя ребенок. Он говорит: «Хочу…». Вы даете ему игрушку, проходит 5 минут, и он уже говорит: «Я больше не хочу лепить, я хочу гулять» и т.д. И так может продолжаться бесконечно. «Хочу» ребенка бесконечны, и как только ему что-то надоедает, он говорит: «Нет». Когда это делает маленький ребенок, все понимают, что он познает мир, и относятся к этому снисходительно. Проблема возникает тогда, когда так начинает себя вести взрослый человек. Категории: «нравится / не нравится», «хочу / не хочу», «не могу справиться» — это все категории ребенка.  С точки зрения менеджмента с детьми нельзя иметь дел, им можно только давать игрушки.

2. Юноша / протестант. Все что его толкает обучаться – это протест. Он говорит: «Я не согласен». Вспомните, подростка в переходном возрасте – он постоянно с чем-то не согласен, он протестует против всего Мира, против всего что происходит. Он думает: «Когда это все закончится», «Поучайте лучше кого-нибудь другого» и т.д.

3.  Взрослый. Взрослым человеком движут обязательства – это его толкает обучаться. По сути, взрослым человеком движет долг, выполнение долга.

4. Старик / мудрец – его толкают категории «кем умирать» и «как умирать». С точки зрения менеджмента иметь дело можно со взрослым человеком и стариком - с ними можно решать задачи, строить бизнес и т.п.

Теперь, имея в руках данную классификацию, мы можем исходя из модели поведения человека совершенно четко определить кто перед нами:  ребенок, протестант, взрослый или старик. Но это еще не все. Необходимо понимать, что все эти 4 состояния происходят из памяти. Если мы сопоставим их с 4 динамическими блоками памяти, то мы получим следующую картину:

  • Блок «Цирк» - регистр «Ребенок»,
  • Блок «Религиозное сооружение» - регистр «Протестант»,
  • Блок «Театр» - регистр «Взрослый»,
  • Блок «Учебное учреждение» (университет) - регистр «Старик / Мудрец».

Блоки памяти

Блок памяти «Цирк» – это то место, где приобретаются и оттачиваются навыки, это блок памяти ребенка. Учится только ребенок. Если человек не может превращаться в ребенка, когда это необходимо, он не может учиться. Возникает мышление: «Если я взрослый, то мне учиться уже не надо, потому что я уже, итак, все знаю». Человек должен мочь обратно себя сделать ребенком, чтобы чему-то заново научиться (например, чтобы сменить профессию).

Человек, который не может стать ребенком (для того, чтобы научиться!), он не сможет ничему научиться. Этот блок памяти предназначен для того, чтобы ребенок учился, приобретал навыки. Опасность возникает тогда, когда человек всю жизнь прибывает в этом блоке и никогда оттуда не выходит. Например, вы видите человека, которому 40 лет, а на деле его модель поведения ничем не отличается от поведения 5-летнего ребенка.

Следующее состояние, которое мы видим на модели поведения – это протестант. Чтобы представить образ такой модели поведения, достаточно вспомнить легендарный фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», где герой на заявление - «Так вы же против КГБ», отвечает: «Там я против КГБ, а здесь я, портив ЦРУ». То есть, «где бы я ни был, я против». Это и есть протестант.

Блоки памяти: цирк, театр, университет, религ. учреждение

Взрослый человек — это тот, кто может в нужной ситуации выступить в нужном амплуа, посредством соответствующих слов и поступков разрешить ситуацию. По сути, ролевое моделирование – это прерогатива взрослого человека. Взрослый человек отдает себе отчет, кем нужно быть в какой момент времени, это первая характеристика взрослого человека. Он всегда отдает отчет что происходит и с кем он разговаривает.  То есть, он находится в той роли, в которой необходимо. Блок памяти «Театр» позволяет нам сыграть в жизни любую роль. Мы можем быть кем угодно. Проблема же быть кем угодно – это проблема программной судьбы, проблема воспитания родителей, когда человек не может себе представить, или стать кем угодно, а может быть только дворником, например, и т.п.

Четвертый динамический блок памяти – это состояние мудреца. Это человек, к которому все приходят поучиться, это воплощённое знание - состояние человека, при котором он находится в блоке памяти «Университет». По крайней мере, так должно быть. Мы должны помнить, что существует некий принцип приоритета, человек, отдает приоритетную функцию при атаке, обороне, неучастии и дирижировании тому или иному блоку памяти. То есть, человек может делать 4 вещи: обороняться, атаковать, не участвовать в ситуации (зритель) или режиссировать (руководитель). И у каждого человека существует приоритет блока памяти в каждом состоянии, своя собственная конфигурация: кто-то для обороны использует цирк, кто-то может использовать цирк для атаки, кто-то считает, что как только что-то не получилось, надо идти учиться: «Оставьте меня в покое, я пошёл учиться в университет». Эти 4 состояния постоянно меняются. Люди будут себя вести по-разному, но все равно, будут упираться в эти 4 учреждения - 4 блока памяти.

Когда мы говорим, об этих четырех учреждениях, самое главное здесь — это порядок. Нам нужно как-то наводить порядок в этих 4 блоках, поэтому и существует четыре вида терапии: терапия программной судьбы (Методика "Соло-1"), терапия вариативной судьбы, общественного уровня и божественного, то есть, умения работать с силой. Природа всех четырех терапий лежит в памяти человека, потому что терапевтировать можно только память.

Обратите внимание, когда у нас нет ответа на вопрос - «Кто Я?»? Когда мы не умеем работать с этими блоками памяти, когда творится бардак во всех учреждениях, возникает патология, возникают психиатрические отклонения, которые выражаются в виде конкретных заболеваний. Природа всех этих вещей лежит в памяти человека. Огромным открытием академика Попова является то, что природа всех жизненных событий, происходящих в нашей жизни, лежат в памяти. Не в сознании, а в памяти! Не в том, что я себе вижу, смотрю, моделирую, думаю, а в том, что у меня в памяти. Память человека невидима, но внешний мир как зеркало отражает, что происходит в памяти человека и сигнализирует, что что-то не так.

нравится: 16

Дата публикации: 10.04.2020 Просмотры:291 Отзывы:0