Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Составляющие эффективной жизни и деятельности

Составляющие эффективной жизни и деятельности

В данной статье мы немного поговорим о ключевых составляющих построения эффективной жизни и деятельности. На эту тему сегодня в Интернете вы можете найти множество советов и рекомендаций, но все они бесполезны, если у вас не выстроен прочный фундамент для достижения результатов, о котором как раз здесь и пойдет речь.

Итак, с чего же начинаются результаты?

С точки зрения прикладного подхода для достижения результатов в первую очередь необходимы 2 вещи: правильная жизнь и отинструментальный подход. Если мы правильно живем, но ничего не умеем, то люди будут говорить: «От вас зубы сводит». Если мы умеем, но неправильно живем, то нас начинают обвинять в том, что мы грязно играем.

Когда же у нас есть оба компонента единовременно, у нас возникают условия, когда мы можем получать те результаты, которые хотим. Здесь следует помнить о том, что при повышении уровня результатов, будет возникать вопрос и об увеличении мощности инструментария. Например, когда сфера вашего влияния в бизнесе начинает расширяться, у вас возникает необходимость в инструментарии, который позволяет этот объем удерживать и увеличивать. Отметим также, что мышление человека всегда ограничено тем инструментарием, который он использует. Так, если у вас в руках только лук и стрелы, вы будете вынуждены оперировать дальностью полета стрелы. Если у вас появляется более мощный инструмент, то и дистанция, с которой вы можете работать, увеличивается, а значит и мыслить вы уже станете совершенно другими категориями.

Теперь коснемся такой вещи, как «умею». В жизни человека существует много вещей, которые он не умеет, и он вынужден постоянно учиться чему-то новому, если хочет преуспеть. А всё новое предполагает - каждый раз учиться с нуля, постигать что-то сначала. И каждый из вас знает, что это сложно, долго, и порой очень болезненно. Возникает вопрос: «А можно ли этого избежать? Сделать так, чтобы за что бы я не взялся, у меня было понимание что делать?». Да, можно. Но для этого нужен такой инструментарий и методики подготовки, которые были бы многофункциональными. Таким инструментарием на сегодняшний день оперирует только прикладная наука.

Именно поэтому, когда человек впервые сталкивается с прикладной наукой, у него возникает недоумение: «Так не бывает!», «Разве это возможно?». Не просто возможно. Универсальный инструментарий прикладной науки существует уже много веков, и за это время помог огромному количеству людей научиться справляться с задачами и добиваться управляемых результатов.

Следующий компонент, без которого ничего не получится сделать - это причина. У каждого человека должна быть необходимость. Если ему ничего не надо, то он ничего и не станет делать.

Зачем мы занимаемся прикладной наукой? Она помогает жить. Это наука о том, как жить! Но человек живет только тогда, когда имеет причину жить, когда этой причины нет - он  существует. И пока он существует, он занимается поиском, чтобы эту причину получить, перебирая предлагаемые уму течения и учения. Этот поиск может продолжаться бесконечно…

Обратите внимание, причина появляется не от того, что вы попадаете в какую-то ситуацию. Она появляется вследствие ответа на вопрос: «Почему?». Когда возникает ситуация, это как раз ответ на вопрос: «Зачем». Жизнь человеку не ставит невыполнимых задач, всё что идет на него - он с этим способен справиться. Вопрос только в том - будет ли.

Любой человек живет в этих категориях: «умею / не умею», «правильно живу или неправильно», «имею необходимость что-то делать или нет», «имею с помощью чего решить задачу или нет». Данная проблематика существует у любого человека на планете Земля.

Откуда же появляется причина? Человек это четырехэтажная конструкция: биология, механика, психика, дух. И в зависимости от того, на каком уровне подготовки человек  находится, у него по-разному появляется причина.

Одному человеку достаточно сказать: «Ты знаешь, так как ты живешь, всё очень быстро придет в упадок. И плохо для тебя закончится». Он сядет обдумает и начнет что-то с этим делать. А есть люди, которые безосновательно считают себя очень умными и подготовленными, и что бы вы им не говорили - они не согласны. И к такому человеку нужен уже иной подход. Нужно помнить, что люди на разном уровне подготовки понимают разный язык.

Как это могло бы выглядеть в бизнесе? Есть те, кому нужен просто лидер или личный пример, на который они могли бы ориентироваться. И этого достаточно, чтобы люди «рвались в бой», стремились к достижениям. Обычно же в подавляющем большинстве люди хотят руководителя, который бы их «понимал», входил в их положение, сочувствовал и т.п., а не того, кто является компетентным и мог бы научить. Человек не хочет напрягаться  и потому хочет такого руководителя, который бы попустительствовал этому. Отсюда и поговорка: «Народ всегда достоин своего правителя». Поэтому если вы хотите чтобы вами управляли компетентные и достойные люди, то вам нужно прежде всего начать работать над собой. Если вы будете с утра до вечера думать, что в вашей жизни что-то поменяется автоматически, то ничего не получится.

Руководитель для того и нужен, чтобы формировать сотрудником необходимость «создавать результаты». И здесь возникает 2 встречных вектора - необходимость добиваться результатов и условия, при которых это возможно. Грамотный руководитель создает условия, занимается обучением своих людей.

Как же создавать причину своим людям / подчиненным / сотрудникам?

Здесь необходимо перейти к понятию менеджмента. Существует 2 вида менеджмента: изначальный менеджмент прикладной науки и, так называемый, пиратский менеджмент. Если вы проанализируете историю, то вы увидите, что бизнес произошел из пиратской традиции. Бизнес - это управление кораблем, пиратским парусником. Вспомните государей (Рюрика), банкиров, финансистов (Моргана) - все они были пиратами. И соответсвенно менеджмент, который ими использовался - корабельный.

Менеджмент прикладной науки устроен 3 этажами:

- система координат - когда все сотрудники компании единовременно понимают необходимость работы, достижения результатов, взаимодействия. Когда работает СК и нет вопросов друг к другу, а есть только общие задачи, и все их выполняют, нет нет необходимости вмешиваться в организацию системы. Как только что-то начинает идти не так – включается другой уровень менеджмента,

- палуба корабля - включается аварийная тревога и начинается организация крейсера,

подводная лодка - включаются учения двигательные, интеллектуальные и др. Если нет учений, у людей не возникает необходимости работать над собой. Они считают, что у них и так все хорошо. Как только начинаются учения, выясняется что это далеко не так.

Если вы не будете создавать учения для своих людей, устраивать поединки на предприятии, ставить задачи, то толку от людей не будет. Людьми требуется заниматься. Потому что бизнес делают люди, деньги зарабатывают тоже люди.

Когда мы говорим о причине, человек должен понимать в каком состоянии он находится. Пока он убеждён, что всё в порядке, причины что-то делать и менять у него не будет. Поэтому на предприятии менеджмент сотрудников начинается с персонализации результатов. Как только у человека появляется персональная ответственность, появляется причина себя совершенствовать. Но и одной причины недостаточно. Должна возникнуть безвыходная ситуация. Иначе человек всё будет откладывать на будущее.

Подведём итог: чтобы жить эффективно, вам необходимы результаты. Для этого у вас должна быть причина и безвыходное состояние. Прежде чем что-то делать, вам нужно понимать - что вы будете делать и с помощью чего. Для этого вам нужны универсальные инструменты решения задач и прикладные знания. В этом случае вы сможете очень быстро научиться чему угодно и достичь желаемых результатов.

► Данная статья основана на лекциях семинара "Кто такой финансист" PhD Олега Викторовича Мальцева

Почему инструментальный ряд прикладной науки имеет именно такой вид?

►  Инструментальный комплекс "Раструб"

нравится: 5

Автор статьи: Валентина Данилёва Дата публикации: 09.05.2022 Просмотры:104 Отзывы:0