Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Психология принятия решений | Что влияет на принятие решения?

Факторы влияющие на принятие решений. Что необходимо учесть, чтобы научиться принимать правильные решения

— Голубчики, — сказал Фёдор Симеонович озабоченно, разобравшись в почерках. — Это же проблема Бен Бецалеля. Калиостро же доказал, что она не имеет решения.

— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.

— Как-то странно ты рассуждаешь, Кристо… Как же искать решение, когда его нет? Бессмыслица какая-то…

— Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть. Речь идёт о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос…

Аркадий и Борис Стругацкие. "Понедельник начинается в субботу"

 

Прикладная наука говорит о том, что решение есть всегда. И в данной статье мы как раз поговорим о проблематике принятия решений – теме актуальной, вне всякого сомнения, для каждого человека на планете Земля. Почему? Потому что каждый из нас принимает сотни и тысячи решений ежедневно, и так или иначе они влияют на нас и нашу жизнь, точно так же, как и на жизнь других людей, которые нас окружают.

Вы наверняка уже знаете о том, что PhD Олег Викторович Мальцев начал новый уникальный курс «Тайна системной ошибки для тех, кто принимает решения», посвященный данному предмету исследований, в ходе которого проводится анализ новой книги Даниеля Канемана «Шум. Порок в суждении человека». Так вот, начнем с некоторых явлений и примеров, которые описывает Канеман и рассматривает данный курс.

Первое явление – это шум, так называемая нежелательная вариативность, плато всех неприятностей, которые существуют у человека. Как она выглядит? Понять очень несложно, если посмотреть на то, что происходит в мире вокруг. Например, когда судья в США выносит 2 разных приговора по одному и тому же делу: одному человеку дают 2 месяца тюрьмы, а другому 15 лет. Как же так? Преступление одно и тоже, но разлет приговоров кардинально разнится. Почему?

Непредсказуемая или нежелательная вариативность становится бичом современного человечества. Шум, как описал его PhD О.В. Мальцев, это центральная разновидность проявления человеческого фактора.

Летчик, сидящий за штурвалом самолета, который несет ответственность за пассажиров и членов экипажа, не может делать то, что он хочет, только то, что положено. Но люди хотят делать то, что они хотят. И мы знаем конкретный исторический пример, когда пилот самолета сажает во время рейса своего сына-подростка за штурвал, и на первый взгляд – безобидный поступок, оборачивается трагедией – крушением лайнера и гибелью 75 людей. Такими примерами, где неверно принятые решения заканчиваются катастрофой, история изобилует. И на то есть свои причины.

У человека существует свое мнение, и он считает себя личностью, при этом часто – авторитетной, соответственно все должны считаться с его мнением.

Все бы ничего, но от этого мнения могут пострадать другие люди. Поэтому когда речь идет о персоналии, то есть, о конкретном отдельно взятом человеке, он может делать все что угодно, но когда он находится в групповой тенденции, и его решения и поступки могут повлиять на других людей,  он  не имеет право делать то, что он хочет. И не важно о какой группе идет речь: будь то семья, предприятие, или что-либо другое.

Если применить здравый смысл, то по идее, права человека, которые у него есть в обществе, должны быть ограничены его качеством личности. Чем выше качество личности / уровень подготовки человека - тем больше прав, чем ниже качество личности - тем прав меньше. Но в обществе это считается недемократичным. Закон уравнивает в правах всех людей. Поэтому подход от персоналии и групповой тенденции регулирует проявление человеческого фактора в области шума.

Откуда же берется шум? Откуда берется этот ворох нежелательных вариантов, следствием которого становится человек, сам того не ведая? Почему в одних авиакомпаниях ничего не происходит, а в других происходят авиакатастрофы? Самолеты одни и те же, пилоты, казалось бы, проходят одну и ту же подготовку, а результаты разные. Везде есть человеческий фактор.

В ходе нового курса Олегом Викторовичем была представлена модель «Качество личности», которая отвечает на этот и множество других вопросов. Здесь мы не будем раскрывать всех ее секретов, и рассмотрим лишь в части.   

Представьте себе шкалу, которая имеет 5 уровней и 2-х человек. Один из них находится на втором уровне, а другой – на самом верхнем (пятом) уровне развития личности. С высоты качеств личности, второй человек, ввиду его развития, имеет огромный раструб принятия решения (попадания в цель). А первый– меньший диапазон принятия решений. Если эти двум людям поставить одну и ту же задачу, то разность этих двух раструбов и будет создавать шум - непредсказуемую вариативность.

Качество личности | Прикладная наука

Большинство людей находятся на том уровне развития личности, где вариативность категорически нежелательна, даже в персоналии, все их решения ведут к поражению. В ходе курса Олег Викторович объяснил, как определить на каком уровне находится человек. Главное, что мы должны здесь понять, что уровень качества личности не является врожденным, он приобретается.

Когда человек, находящийся на нулевом уровне развития личности, получает свободу в принятии решений, мы получаем катастрофу. При повышении уровня ответственности возникает ошибка.

Качество личности определяет степень свободы принятия решений!

Факторы влияющие на принятие решений. Отдельная тема, связанная с принятием решений - так называемая система биологического сопротивления. Отсутствие сна, холод, голод и прочие факторы комплексно называются системой факторов биологического сопротивления. И все они могут повлиять на решение человека. Так, Канеман в своей книге отмечает свое удивление о том, что максимально суровые приговоры судьи выносят: например, если они не поели; если у них нет кондиционера и им жарко; если любимая футбольная команда проиграла на прошлой неделе и они расстроены. Как видите, самые примитивные вещи могут повлиять на решение человека. В условиях биологического сопротивления люди ведут себя неадекватно, не в соответствии с нормами, инструкциями и прочими правилами. И все это создает шум.

Канеман пишет: «Масштабы разногласий разных лиц, даже будучи экспертов одного круга, оказывается гораздо шире и больше, чем мы можем себе представить». Два эксперта могут сделать совершенно два противоположных заключения по одному вопросу, имя при этом имеют одинаковый класс.

И это проблема мирового масштаба. Вы постоянно играете в лотерею. Например, вы приходите в организацию и хотите получить услугу. Какой специалист (с каким уровнем развития личности) будет вас консультировать – неизвестно. Сколько в этой компании «нулевых личностей» никто не знает. А если при этом они еще и не ограничены в свободе действий и принятии решений, то учудить они могут всё что угодно. Следует понимать, что репутация не отражает качество личности человека.

Все это создает рынок, экономику, конкуренцию, общество, в котором мы живем. Но мы неадекватно оцениваем ни этот рынок, ни наше общество. Мы подходим с других критериев. А единственным оценочным критерием, который может быть – это качество личности. А точнее уровень подготовки – доверия, ответственности этого человека.

Нормальный человек, попадающий в шумную систему, начинает зависеть от этого шума. Человек не знает, кто его окружает, даже в его же компании, потому что у него нет классификации – качества личности. И это опасно. Когда вы имеете дело с человеком и не можете его классифицировать, не понимаете кто он, в любой момент времени что-то может пойти не так.

Многие люди подменяют понятия класса и опыта, а это абсолютно разные вещи. Класс – это уровень развития личности, а опыт – это время занятия предметом. Человек может 20 лет чем-то заниматься, и при этом не иметь ни малейшего представления о предмете, в действительности - не быть компетентным. Когда мы класс меняем на опыт, у нас возникает шумное отношение к предмету.

Отсутствие класса и отсутствие навыка — это отражение ошибочного осуждения. Почему мы выносим ошибочное суждение? Потому что у нас не хватает класса и не хватает навыка понять, что происходит. И когда вы руководствуетесь собственным мнением кроме объективных критериев, то у вас возникает очередная катастрофа, вы становитесь элементом человеческого фактора (PhD О.В. Мальцев)

Безусловно, от ошибок никто не застрахован. Вопрос как вы себя ведете в этих ошибках. То есть, способны ли вы преодолеть эту ошибку без потерь? Способны ли вы не повторять ошибок?

Существует мудрое латинское изречение: «Errare humanum est, stultum est in errore perseverare», которое гласит: «Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках». А потому, необходимо учиться принимать правильные решения.

Как же уменьшить шум? Как мы видели ранее на шкале выше, существует огромный разброс вариативности в принятии решений и этот разброс рождает ошибки. Мы можем регулировать сужение раструба до нужного, вставляя необходимую «линзу». Объективные критерии сужают разброс, а по сути, исключают ненужную вариативность.

Но поскольку, мы живем в обществе и часто оказываемся в рамках шумной системы, мы имеем дело с множеством людей, а следовательно, не всегда можем прийти к единым объективным критериям. Поэтому наиболее эффективным будет использовать технологию. Технологичность исключает вариативность. Если есть технология, то вариантов нет, надо использовать технологию. Она гарантирует точность прогнозов или выполнение задачи.

Если у вас есть технология – она исключает вариативность, значит исключает ошибку в корне. Отсутствие технологии увеличивает вероятность ошибки.

В следующих статьях мы продолжим с вами разговор о принятии правильных решений, но безусловно, в таком формате мы не сможем раскрыть все секреты и нюансы этой непростой темы. Поэтому, если вы хотите качественно и быстро улучшить свои результаты в этом вопросе – добро пожаловать на курс PhD О.В. Мальцева «Тайна системной ошибки для тех, кто принимает решения». Никто другой, как Олег Викторович, не сможет комплексно объяснить и научить, как правильно принимать решения, чтобы улучшить свое благосостояние, свою жизнь и стать эффективным человеком.

нравится: 14

Дата публикации: 11.07.2021 Просмотры:434 Отзывы:0