В рамках семинара «Камарилья и теория тренировки» PhD Олег Викторович Мальцев представил анализ одиннадцати исторических периодов на предмет того, какие типы людей добивались успеха в жизни. Результаты анализа показали, что к триумфу приходили только определенные категории лиц.
Если посмотреть что объединяло всех, кому на Руси было жить хорошо, то мы увидим, что это были люди, которым с одной стороны был присущ определенный скрытый талант (далеко не всегда ведомый самому человеку). С другой стороны - специальная профессиональная подготовка (система через которую нужно провести человека, чтобы возник триумф).
Обратите внимание, наличие таланта еще ни о чем не говорит, нужна еще система подготовки, которая позволяет этот талант раскрыть. При этом, необходимо понимать, что таланту присуща секторность. Если работать с талантом, человек добьется триумфа только в одном секторе. Есть и другой путь - но он крайне сложен, и далеко не всем подходит.
Отсюда возникает 2 линии (системы подготовки) в прикладной науке:
Когда мы говорим "подход Попова" - это триумф сверхчеловека. Для того чтобы подготовить сверхчеловека, нужно приложить много времени и усилий. При этом всегда возникает вопрос - а хочет ли этого сам человек. Поэтому этот путь не для всех. Подход же Яковлева - это триумф человека. Если вы, например, собираетесь создавать фирму - этот подход идеален. Благодаря ему вы можете сделать своих сотрудников более подготовленными, чем у ваших конкурентов. Для бизнеса этого достаточно. Иначе, пока вы будете делать сверхлюдей, ваш бизнес развалится.
Когда мы рассматриваем подход Яковлева, мы впервые говорим о том, как «Я» человека посредством мысли взаимодействует с окружающей действительностью. В этом ключе мы имеем дело с 5 протоблоками:
99% проблем человека - из-за непрофессиональной реакции на поставленную задачу. Если человек на задачу реагирует неправильно, то он получает неудачу. В худшем случае это заканчивается фатально. Например, непрофессиональная реакция пилота на поставленную задачу по перевозке пассажиров может закончиться авиакатастрофой.
Профессиональная реакция на поставленную задачу проистекает из знания и умения работать с вышеуказанными протоблоками. Этот простой подход (ак. Яковлев) с одной стороны позволяет исключить большинство ошибок, с другой стороны - делает человека значительно эффективнее других людей.
Профессиональная реакция возможна только при наличии аппликации. Аппликатометр - это общий план действий / как решать задачу. Чем больше у вас аппликатометров, тем легче вам работать. Более того, тренировка проистекает из аппликации: вы видите чего вы не можете еще сделать и понимаете что нужно тренировать, чему учиться.
И еще один интересный момент. Обычно человек не может сказать себе: «Не могу», «Не знаю», «Не умею». В этом вся проблема. Чем быстрее вы себе это скажете, тем быстрее научитесь. Соответственно, быстрее получите результаты.
Задача поставлена, а человеку сложно себе признаться, что он не знает как это сделать. Это была бы правильная реакция, тогда бы он обратился к тому, кто знает и умеет, и мог бы научиться. Но, нет. В итоге — человек продолжает жить в цикле неудач…
Подробнее ► Семинар «Камарилья и теория тренировки»