Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Профессионализм и судьба | PhD Олег Мальцев

Профессионализм и судьба

Каждый человек приходит к триумфу определенным способом. Кто-то оказывается баловнем судьбы, кто-то достигает его упорным трудом. Многим очень  хотелось бы найти свой судьбоносный путь, но мало кто знает, что когда речь идет о судьбе, мы имеем дело с проблемной зоной. О чем идет речь? Мы движемся по неким рельсам и хорошо если направление нашей деятельности совпадает с рельсами судьбы. Тогда в какой-то точке будет триумф. То есть, человек в этом узком ключе деятельности может добиться триумфальных результатов. Но есть слово ЕСЛИ. Совпадают ли рельсы вашей деятельности с рельсами вашей судьбы?

Именно поэтому мы говорим, что судьба фатальна. В наших руках это не инструмент, это камень преткновения. Чтобы судьба начала  работать на тебя, нужно чтобы совпали: соответствующее место, соответствующее время и направление (то дело которое ты делаешь). Но даже этого не достаточно, нужно еще что-то сделать.

Почему даже при удачном стечении обстоятельств в жизни, может ничего не получиться? Например, человек предрасположен к футболу. Одна из проблем судьбоносности заключается в том что, то что у тебя получается, тебе не интересно. Другая проблема судьбы - в аспекте: в одном ключе вы триумфа добьетесь, а в других что? Жизнь не состоит из одного аспекта. И то, как вы разбираетесь с аспектами, и создает вас как личность.

Чаще всего в жизни мы имеем дело либо с дилетантами, либо профессионалами. Феномены встречаются крайне редко.

Что же отличает профессионала от дилетантов и всех остальных? Профессионалом движет философия. То есть, философия - это основа профессионализма.

Профессионализм - это очень интересная категория, которая не требует от человека феноменальных усилий. Профессионалу чтобы быть и оставаться таковым, достаточно быть лучше чем все остальные. И это не так не сложно. Учитывая, что качество специалистов в современном мире стремится вниз по всем параметрам, то быть лучше других становится все проще и проще.

Приведем пример. Телохранителю, чтобы быть профессионалом, не нужно уметь ловить пули зубами. Достаточно делать свою работу лучше чем киллер, быть лучше чем те, кто на вас нападает.

«Быть лучше тех, кто вас окружает в вашей деятельности» - главный принцип профессионализма.

Обратите внимание, что часто люди, которые стали профессионалами в какой-то отрасли, изначально даже не планировали этим заниматься. Это ярко показано в фильме «Вариант «Омега», где Скорин будучи переводчиком и специалистом в области немецкой литературы становится выдающимся разведчиком. Изначально он даже и не помышлял об этом, и когда ему вручили комсомольскую путёвку в разведку, он даже «выразил сомнение – трусоват я по природе, не гожусь в разведчики». Однако отказаться было невозможно.

В жизни очень часто люди занимаются не тем, чем они хотели заниматься, но потом вырастают в больших профессионалов в своих отраслях.

Как видите, путь профессионализма имеет ряд преимуществ перед путем реализации судьбы.

Судьба - это рельсы, которые как идут так и идут, вы не можете ими управлять. За вас все уже предрешено. А профессионализм можно всегда двигать по диапазону, постоянно повышая свой уровень. Поэтому в поединке «судьба против профессионализма» всегда побеждает профессионализм.

Профессионализм - мощный амортизатор судьбы. Чтобы вам ни было суждено, масса профессионализма может это поглотить. Если у вас этого нет, судьба может вас привести в автокатастрофу и т.п. Никто не знает, что вас ждет впереди этих рельс.

Приход к триумфу у профессионала отличается от других. Человек в определенный момент времени, занимаясь определенной деятельностью, в основе которой лежит философия, растет, становится сильнее, что позволяет ему заниматься и другими видами деятельности (закрывать аспекты). Таким образом он становится профессионалом и добивается триумфа. Самая главная категория в профессионализме - результат.

Профессионализм бесконечен, это диапазон. Нужно ли брать весь диапазон, или хватит просто быть лучше других, каждый человек волен выбирать сам. Точно так же как волен выбирать - оставаться ли ему в толпе трудящихся, ликующих и суетящихся, или же становиться на путь профессионала. В последнем случае необходимо понимать, что профессионала делает таковым только постоянная работа над собой, правильная методика тренировки и конечно же эффективный инструментарий.

► Подробнеее ► семинар "Исследовательская работа финальной экспедиции 2022 года"

нравится: 2

Дата публикации: 06.02.2023 Просмотры:186 Отзывы:0