Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Причины работать над собой | Прикладная наука

Зачем работать над собой?

Зачем человеку работать над собой? Тысячи людей живут, и ничего не делают. Другие изучают разные учения, течения, меняют церкви с утра до вечера. Зачем они всё это делают? Кому-то допустим скучно. А другим? Зачем человеку это вообще нужно?

Наша цель понять — почему и зачем человек собирается работать над собой, улучшать себя, и как он это делает. И вообще надо ли это делать?

Начнем с вопроса - что нужно воспитывать и рассмотрим становление среднестатистического человека:

  1. Сначала мы имеем дело с неким «поленом». Когда человек рождается, он лежит, не двигается, ничего не делает.
  2. Потом это бревно кто-то начинает воспитывать, как умеет, безусловно. И получается «Буратино».
  3. Далее с модификацией Буратино надо что-то делать. И  он сам в общем-то не против. Потому что все вокруг живут по-другому, гораздо лучше, чем он сам. Например, Буратино видит автобус с людьми более успешными чем он, прыгает в него и начинает им подражать. Это стадия копирования выгодных моделей поведения, подражания.
  4. Но получается человек, который скопировал кого-то в точности, а у него самого ничего не выходит. Не получилось раз, не получилось два, и мы видим уже обидевшегося человека, этакого Мальчиша-Плохиша, который делает всем гадости.
  5. И наконец мы получаем человека, который сидит в собственном яйце, смотрит сквозь скорлупу на мир и говорит: «Я могу делать только это». Скорлупа мутная, мешает смотреть.

Возникает вопрос - есть ли что-то еще, и обязательно смотреть на мир сквозь призму скорлупы, в которую человек сам себя закупорил. 

Чаще всего мы видим ситуацию, когда человек говорит, что жизнь он повидал и много о ней знает. Но по сути, он никогда не пожелает прожить такую же жизнь своему ребенку. И очень часто мы видим, что человек себя позиционирует как-то, например, как какой-то специалист. И, безусловно, он что-то знает, чему-то он да и научился. Но чаще всего мы имеем дело с Буратино, который абсолютно несведущ ни в том - зачем он живет, ни в том - что делать дальше, и зачем ему это лично нужно.

Суть заключается в том, что: «привести лошадь на водопой может и один человек, но и сорок не смогут заставить её пить». То есть, пока сам человек не ощутит жгучую потребность, знать, уметь, то всё остальное бесполезно. Всё остальное - это психотерапия, т.е., оправдание почему всё так.

Итак, с точки зрения воспитания, важно понимать - что конкретно мы будем воспитывать. Нам известно устройство человека, соответственно, работа над собой может быть произведена на разных уровнях:

  1. В первую очередь мы имеем дело с духовным диапазоном.
  2. Далее - с диапазоном психики.
  3. И нейробиофизикой.

И существует еще диапазон, посредством которого все эти части соединены друг с другом — это трубка Души. Получается сложная конструкция человека. Это всё «Я». Что же дальше с этим сделать?

Большинство школ психологии считают, что высшая ценность, которая существует у человека — это жизнь. То есть, смысл жизни заключается в том, чтобы жить. Люди, которые не имеют других вариантов обоснования смысла жизни просто принимают это как единственно возможный вариант. Но при этом почему-то ни одного человека, который был бы доволен своей жизнью. Каждый считает, что он достоин большего. И обычный человек и олигарх.

Вот живет человек, и возникает вопрос - нужно ли работать над собой. Если человек деятельный, он думает как построить бизнес, семью и т.п. А где взять еще время, чтобы работать над собой?

Вопросы:  «Зачем?» и «Почему?» здесь вообще отсутствуют. Они исчезли из жизни, потому что на них нет ответа, люди просто перестали их задавать.

Предположим есть человек, которого в жизни все устраивает. Он живет и жизнь его неплоха. Но она периодически преподносит сюрпризы в виде ударов. Один, второй, третий удар… И возникает обида. Обида, что твои убеждения (заблуждения) не оправдались.

Мы знаем, что в мире нет ничего постоянного. Человек испытывает на себе определённое ежедневное давление, и оно не является прямым ударом, как удар в лицо. Но это давление с отложенным действием приносит точно такой же эффект. Такого рода удары порой толкают человека начать что-то с собой делать.

В истории существует ряд примеров, которые показывают, что люди зачем-то над собой работали. Если взять средневековую Японию, то мы можем увидеть например самураев, которые хранили такое знание и передавали его ограниченному кругу людей. Знание это было на вес золота. Потому что в те времена оно не просто давало возможность работать над собой, а позволяло несколько дольше задержаться на планете Земля, потому как человеческая жизнь не стоила ничего.

Мир изменился, сегодня существуют закон, права человека, защищающие человеческую жизнь. Убийств стало меньше. Жизнь стала относительно безопаснее, но не менее проще. На человека каждый день что-то давит, что-то ему мешает, что-то заставляет вставать утром с кровати и идти на ненавистную работу. То есть всегда существует что-то, что заставляет его совершать определенные поступки. Которые он, если признаться, не сильно то и хочет совершать.

Что-то заставляет человека двигаться, вертеться. И он вертится. Только опять-таки, не понимая - зачем.

По сути человек, испытывает давление ежедневное, постоянно разочаровывается в своих убеждениях, меняет заблуждения на новые и в конце концов замыкается в своей обиде - в своей индивидуальности. Но хоть он и сидит в скорлупе, он видит, что есть другие люди, которые живут не так как он - лучше. И возникают мысли  где справедливость, почему возникает так, что у кого-то что-то лучше. И можно совершенно точно сказать, что какие-то знания позволяют быть проворнее. А большие блага достаются тем, кто проворнее.

Исходя из этих категорий можно утверждать, что работа над собой человеку нужна как минимум, чтобы получать те блага, которых ему не хватает.

Допустим у человека есть какие-то приёмчики, которые позволяют ему быть проворнее других. Но ведь в истории немало примеров успешных людей, которые заканчивали свой путь на обочине жизни. Нет приёмов на все случаи жизни. Человек не может предугадать какие будут возникать удары, какие вероятности его подстерегают, чего-то он может не предусмотреть, и всегда существует возможность возникновения фатального удара.

Что же может быть общего между этими категориями: ударами, умением не давать удары наносить, умение предупреждать фатальные удары? Связующим звеном является - работа над собой.

Рассмотрим системы, с которыми мы сталкиваемся в жизни:

  1. «Непреодолимость» – это удар после давления из ниоткуда.
  2. «Системокоординатье»  – мир в котором живёт человек, состоящий из всего множества СК. Это множество характеризуется следующим: здесь масса препятствий, нет системы ориентирования, нет способа, посредством которого вы можете понимать где вы находитесь, что делать дальше и представляет собой настоящий лабиринт, в который человек попадает с рождения. Здесь человека ждёт множество препятствий.
  3. «Групповая терминальная система» -  это все люди, которые пытаются сосуществовать.
  4. «Персональная терминальная система» - когда люди взаимодействуют один на один, постоянная система поединков.
  5. Система «Сам с собой» - когда человек сидит и размышляет наедине с собой.

Проблема в том, что для бревна, Буратино все эти 5 систем непреодолимы. И возникает необходимость меняться по свойствам. Чтобы справляться с 5-ю компонентами, нужен определённый уровень подготовки, а по сути интеллект (который связан с механизмом ума, с умениями, которые человеку нужны, чтобы жить и справляться со всей этой системой). Умение – это единица измерения работы над собой.

Итак, совокупность тех причин, которые побуждают человека что-либо делать и работать над собой:

  • мало кто хочет оставаться бревном,
  • необходимость уметь, вместо того, чтобы бороться за кусочек торта. Чтобы жить надо уметь.
  • уметь управлять, чтобы справляться с групповой терминальной системой,
  • уметь создавать, чтобы уметь работать в системокоординатье,
  • уметь держать порядок, держать строй, чтобы отключить все вероятности,  форсмажоры.

Что происходит, когда человек эти 5 систем прошёл и поставил под управление? В результате человек приобретает такую силу, что его делает непреодолимым, до такой степени, что уже не существует системы, способной с ним что-то сделать. Потому что он уже давным-давно вышел за диапазон этих систем. И достичь этого возможно только с помощью прикладных знаний и инструментов, без которых невозможно добиться какой-либо управляемости. 


Подробнее в семинаре "Анатомия индивидуальности" с PhD Олегом Викторовичем Мальцевым 

Почему инструментальный ряд прикладной науки имеет именно такой вид?

► Инструментальный комплекс "Раструб"

нравится: 2

Дата публикации: 09.09.2022 Просмотры:291 Отзывы:0