Фейсбук. Академия прикладных наук Вконтакте. Академия прикладных наук Одноклассники. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук Пинтерест. Академия прикладных наук
Если у вас в голове модель овцы, то вы ее купили | Модель Пастуха и овец

Если у вас в голове модель овцы, то вы ее купили

В этом мире любому человеку хочется верить в лучшее будущее. И это нормально. Только так не бывает... Верить недостаточно. Чтобы возникло лучшее - его кто-то должен создавать. А если жить по принципу «жираф большой ему виднее» - то светлого будущего не видать. Это «хотелось бы верить» на протяжении истории неоднократно играло злую шутку с человечеством.

Чтобы понять, о чем идет речь, давайте пробежимся по отдельным историческим вехам.

В 1917 г. произошла революция. Большевики пришли к власти на очень простых лозунгах: «Земля — крестьянам! Фабрики — рабочим!». Простые граждане сразу же  уверовали в светлое будущее:

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим,

Кто был ничем, тот станет всем.

Царя-батюшку свергли, и тут на голову окрыленных свалился военный коммунизм. Все ждали свободы, равенства и братства, а оказалось, что их ждет диктатура закона. Как же так? Обещали же - земля… Последовало Кронштадтское восстание, которое было подавлено большевиками.

Немногим позже Ленин ввел новую экономическую политику (НЭП) – которая, по сути, была ни чем иным как возвратом к капитализму.

И так каждый раз, когда люди ныряли в идею, которую им давали, это заканчивалось трагично.

Как видите, в определенный момент в истории кто-то нашел оригинальный способ руководить массами – врать им. Идеи справедливости, свободы, равенства и братства на массы действуют магически. При этом, чем больше лжи, тем больше они в это верят. Почему? У человека существует очень странная черта: когда ему говорят, что он хороший, он готов исполнять любые Па. Да так, что ему позавидовал бы любой дрессированный пудель из цирка.

Хоть идея управления наивными гражданами при помощи лжи и не нова, она продолжает работать и по сей день. И это уже не смешно. Когда таким способом в идиотов превратили значительную часть человечества — это уже не смешно. Когда ты хочешь быть умным, способным, успешным, а тебе это запрещают — это уже не смешно. Когда кто-то тебе запрещает иметь свои собственные мысли и идеи под угрозой физической расправы – это уже совсем не смешно.

Начиналось же все с того, что овцы должны быть обманутыми. А когда они не хотят быть обманутыми - к ним применяют грубую силу. Давайте посмотрим почему же все это происходит.

В рамках симпозиума «Секрет глубинных уровней тренировки человека» PhD Олег Викторович Мальцев описал модель «Пастуха и овец», которая в 18 веке стала ключевой в мире. Мы частично рассмотрим эту модель, чтобы прояснить причины существования проблемы, затронутой выше.   

Представьте себе, что в определенный момент времени в мире появились проповедники и паства, которая их слушает. Проповедники говорят, паства внемлет:

У вас будет все хорошо, если вы нас будете слушаться. Вам не нужно быть ни сильными, ни умными, ни способными. Будьте послушными, а мы будем вас защищать.

Всё так, да не совсем так. Первая же ситуация показывает обратное. В этом суть обмана современного мира. Все, кто были послушными – умерли в нищете.

Но овцы продолжают верить пастухам, что те их защитят, спасут если понадобится. По этому поводу братья Стругацкие в книге «Хищные вещи века» писали следующее:

Спасать. Опять спасать. До каких же пор вас нужно будет спасать? Вы когда-нибудь научитесь спасать себя сами? Почему вы вечно слушаете попов, фашиствующих демагогов, дураков опиров? Почему вы не желаете утруждать свой мозг? Почему вы так не хотите думать? Как вы не можете понять, что мир огромен, сложен и увлекателен? Почему вам всё просто и скучно? Чем же таким ваш мозг отличается от мозга Рабле, Свифта, Ленина, Эйнштейна, Строгова?
 

Люди не хотят учиться спасать сами себя. Потому что для овец модель пастуха самая удобная. Ничего же не нужно делать, нужно только пастись на лужайке и щипать сочную травку, следуя командам пастуха...

В этом и заключается ключ к обману всего мира: «Вам ничего не придется делать…», «главное, чтобы вы были послушными и тогда  с вами ничего не случится».

Овцы думают, что они интересны пастухам, но на самом деле никто никакого интереса к ним не испытывает: «Вам обещали, что всё будет хорошо? Извините, так получилось…».

Овцы, в отличие от волков и барсов, всегда верят в то, что всё будет хорошо. И за это им приходится платить. Так, во время эскалации каких-то мировых конфликтов люди гибнут тысячами, а сильные мира сего называют это вынужденной потерей.

Смерть одного человека — это трагедия, смерть миллионов — статистика.

 

Когда начинают гибнуть люди, те кто стоят у руля говорят: «Да, их участь незавидна, но это ж простолюдины, и такова воля божья» (фильм «Царство небесное»).

Спросите себя: «Вы хотите быть вынужденной потерей?». Если нет, то нужно прекращать находиться в состоянии овцы. Потому что только овцы становятся статистическими данными.

Человек так устроен, что пока вопрос не касается лично его, ему плевать, что происходит в мире. Его же стережет его пастух. Но как только ситуация начинает непосредственно затрагивать его благополучие, менять его привычный образ жизни, то он очень быстро понимает, что овцой быть очень плохо.

Необходимо понимать, что «Если у вас в голове модель овцы, то вы ее купили». Вам ее продали за безответственность. Сказали: «Живите как-нибудь, будьте хорошими и послушными. Мы обо всем позаботимся». А вы с этим согласились.

Что ждёт в результате такого человека? Послушайте песенку про нефть Семена Слепакова: «мне стало не хватать на мою плохую жизнь…».

Пока вы не откажетесь от модели овцы, ничего в жизни не получится. Овец стригут, а свиньи идут под нож. Так устроена модель биржи и модель мирового рынка.

Обратите внимание, здесь мы затронули только один элемент модели, а точнее нахождение человека в состоянии овцы. Необходимо понимать, что пастух сам по себе – ни плохой, ни хороший. Пастухи бывают разные. И наличие модели пастуха обусловлено самой природой человеческих отношений. Например, мужчина и женщина женятся, и через время возникает вопрос – кто в семье главный; человек устраивается на работу и становится либо руководителем, либо подчиненным и т.п.

Пастухи — это те, кто руководят. Любая общность требует руководства. Кто-то должен нести за всё ответственность. А для большинства людей ответственность является тяжелым бременем. И стоит только кому-то взять на себя ответственность, он становится руководителем, а все остальные – подчиненными. Но это уже тема для отдельного разговора.

 

► Статья подготовлена на базе фрагмента симпозиума «Секрет глубинных уровней тренировки человека» с PhD О.В. Мальцевым

нравится: 6

Автор статьи: Наталья Антонова Дата публикации: 07.04.2022 Просмотры:80 Отзывы:0