Фейсбук. Академия прикладных наук Телеграм. Академия прикладных наук Ютуб. Академия прикладных наук
Базальтовый ряд академика Мельникова | СКУС

Базальтовый ряд академика Мельникова

Академик Мельников создал классификацию «Базальтовый ряд» - ось вращения того, что вообще происходит в жизни человека. Все ситуации, которые случаются с человеком, подчиняются этой оси.

1. Ситуация «Щит» – человек ищет того, кто его защитит.  Это пусковая стадия, здесь он находится в поиске точки опоры, постоянно в раскоординированном состоянии, он просто не может принимать правильные решения, поэтому здесь он нуждается в союзнике, который и станет для него точкой опоры.

2. «Старший консультант» - ищет человека, который стал бы ментором, старшим товарищем, который имеет практику, связи и который ни о чем не просит. И для начала мог бы объяснить, как вообще обстоят дела, убрать заблуждения.

На этой стадии у человека возникает потребность в понимании, как на самом деле обстоят дела. Особенность консультанта заключается в том, что участия в личных делах человека он не принимает. Он смотрит со стороны и даёт рекомендации. Но, безусловно одного этого понимания недостаточно, и эта стадия является причиной возникновения, следующей. Человека интересует, почему у других всё хорошо, а у него не так, как хотелось. И почему у других получается, а у него этого нет.

3. «Оперативник». На рынке всегда существуют определённые реализационные механизмы, это вещи которые позволяют, что-то сделать, ответить на вопрос «как?». И в этот момент времени человек ищет такого товарища, который мог бы показать ему этот реализационный механизм и чаще сдаёт ему в аренду или продаёт, даёт воспользоваться схемой.   

4. «Врач-хирург» – специалист по «занозам», который может прекратить длительное нахождение в ситуации. Человек понимает, что у него есть заноза и она ему уже осточертела, и он с ней ничего сделать не может. Те специалисты, которые его окружают, ему тоже помочь не могут, поэтому он ищет такого человека, который мог бы вытащить эту занозу, то есть разрешить эту задачу длительного периодического нахождения в ситуации и прекратить трату сил и денег.

5. «Историк» - у человека возникает такой момент, когда он приходит к пониманию, что все что случилось с ним, случилось по какой-то причине и хотелось бы ее понимать. Ему нужен персонаж, который мог ему объяснить, как это происходило в прошлом. Зачем ему понимать, как это именно происходило в прошлом? Если эта ситуация происходила когда-то, и ты не понимаешь почему произошла сейчас, то возникает предположение, что она может повториться ещё раз. И чтобы заклинить, не позволить ей произойти, человек должен понимать причинность. Историк методом историзма может объяснить каким способом человек попал в такую ситуацию.

6. «Разведчик» – следующая стадия говорит о том как научиться действовать наперёд. Ищет человека который может показать, как обстоят дела по ту сторону баррикад и какие механизмы они используют против него. Неизвестный «Х» всегда существует.  

7. «Меч» – на следующей стадии нужен человек, а лучше целый аппарат, который умеет работать с этим неизвестным. Даже вне зависимости от того имеет он об этом понятие или нет, ему нужна группа людей, которая умеет добиваться согласия, вне зависимости от того как обстоят дела.  

8. «Профессионал» – всегда возникает ситуация повышенной категории сложности. Что это значит – вы к этой задаче совершенно не готовились. Она не имеет ни к вам, ни к вашим людям никакого отношения. Соответственно нужен профессионал, который умеет с этим справляться.

Базальтовый ряд

Итак, мы кратко описали 8 стадий, которые характеризуют те ситуации, в которые попадает человек. Это измеритель, линейка, которую нужно прикладывать и классифицировать на какой стадии находитесь вы или с каким человеком вы имеете дело.

Базальтовый ряд ак. Мельникова показывает пробоины: что решено / что не решено. Как правило у человека эти ситуации повторяются, что и должно быть разрешено. Это же и программа тренировки (как человек становится профессионалом), которая применима к любой специализации. Вы должны научиться себя защищать, потом стать компетентным, научиться добывать информацию … стать экспертом в своей области (в том числе с исторической точки зрения), и наконец стать профессионалом для которого работа - это хобби.

Вы можете смотреть на свою жизнь, сопоставляя с данной линейкой и понимать с чего начать. Нежелательные, неуправляемые ситуации лучше исключать заранее из своей жизни, нежели в них постоянно попадать и пытаться работать с последствиями.


► Подробнее ► СКУС ("Система комбинаторного управления ситуациями")

нравится: 5

Дата публикации: 22.07.2023 Просмотры:259 Отзывы:0